戶對戶家庭援助計劃-災後探訪團

2009.05.07


2008年四川汶川5.12大地震發生後,民建聯和廣大香港市民心繫災區、積極支持抗震救災和災區恢復重建工作,並於2008年6月與四川省婦女聯合會簽訂「戶對戶家庭援助計劃」(下稱「計劃」)合作協議,為受災最嚴重地區之一的彭州市約1000戶單親貧困家庭提供每月港幣333元援助金,為期一年,共為港幣3996元,希望解決受災同胞的燃眉之急。計劃得到香港市民的踴躍支持,有關捐款自去年8月開始落實。「計劃」由去年8月實行至今已逾半年,為了解受助災民目前的生活及災區重建情況,民建聯於2009年4月23至26日組織災後探訪團,在蔣麗芸副主席及彭長緯秘書長的帶領下,一行共22名捐助者親身到彭州市等災區探訪。


探訪期間,民建聯通過當地婦聯和有關官員的介紹,了解「計劃」的實施情況,並與受助家庭代表見面,部份香港捐助人更與其援助的家庭成員會面,彼此真情流露。我們也到彭州市新興鎮考察受助村民的居住環境及參觀該鎮壽陽泉安置點的重建情況。探訪團此行亦準備了大批益智書籍,贈送給彭州市受地震破壞最嚴重的麗春小學、小漁洞小學及紅岩小學,協助這3所小學設立圖書館。


探訪團一行亦前往地震重災區汶川縣映秀鎮,了解災民現時的生活情況,並在映秀鎮的汶川“5·12”特大地震遇難者公墓,向遇難者致祭。我們也到雙流縣棠湖中學了解災區學生異地復學的情況。該校共安置了60多位(45位孤兒)異地復學的學生,他們分別入住多位老師的家中,在老師和同學的關懷和鼓勵下,這些學生已逐步走出地震陰影,融入新的生活環境。


探訪團一行深深感受到受災同胞在逆境中自強不息的精神,特別是一些失去至親的兒童,他們仍以積極、樂觀的態度面對未來,努力開拓新生活。此外,受助家庭亦希望透過民建聯轉達災區人民對於香港同胞支援災區的感謝之情。有關此行的的詳細內容及照片,請按此瀏覽。


新聞查詢:民建聯秘書長彭長緯 (6068 3882)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB