房委會應即時免租兩個月

2005.11.21


今日終審法院就房屋委員會(房委會)押後檢討租金一事,作出終極裁決,房委會獲判勝訴,民建聯表示尊重。


今次法院的裁決,在法理上顯示政府凍租並無違法,但並不代表房委會毋須提供紓緩措施。終審法院裁決指出,每次檢討公屋租金而租金實質上有調整時,房委會才須考慮到「租金與入息比例中位數」(中位數)的規定。由於房委會已凍租超過7年,中位數已遠超過百分之十的規定,民建聯認為這與居民的實際負擔能力脫節。民建聯認為,房委會應體恤公屋居民的苦況,即時免租兩個月,紓解民困。


此外,房委會在2001年4月成立「檢討公屋租金政策專責小組委員會」(委員會),進行檢討租金的工作。由於公屋租金官司訴訟未了,工作一度停頓。民建聯認為,房委會官司獲得勝訴,正好提供更大的空間,進行租金政策檢討,以尋求一個平衡居民利益與社會資源的方案,制訂一個具備高透明度的可加可減租金調整機制,避免調整租金時出現爭拗。我們要求房委會盡快召開委員會,並展開公眾諮詢。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB