打擊虐殺動物行為 要求成立「動物警察」遊行

2010.05.02


民建聯立法會議員陳克勤今日(5月2日)發起遊行,要求警方重視虐殺動物的案件,以及成立「動物警察」專責處理,共有50多人參加。


遊行人士在金鐘夏慤道公園出發,之後遊行至灣仔警察總部,部份人士更帶同自己的寵物前來參加,以示支持。為了悼念過往被虐殺致死的動物,各人在手臂綁上黑絲帶,又在出發前舉行默哀儀式。


今次遊行是透過社交網站facebook發起,陳克勤議員並設立了一個「要求設立「動物警察」的群組,至今已經超過16,000名網民加入。他在遊行前發言,重申政府過往一直缺乏完整的動物政策,以致動物權益受到忽視,希望能夠作出改善:


1. 正視虐殺動物案件


近日,虐殺動物的情況漸趨嚴重,包括有貓隻被水泥黏著、有貓隻被高處擲下和狗隻遭毒死等,但調查至今未有任何進展,令人失望。有動物義工過往就有關事件報警時,則受到前線警員不禮貌對待。


陳克勤議員認為,警方現時透過指引形式,指示前線警員處理有關案件的做法,並不足夠,建議設立「動物警察」,專責處理和調查有關案件,以收阻嚇之用。


2. 檢討漁護署人道毁滅動物的做法


按照現行做法,若流浪及遭遺棄動物在漁護署動物管理中心拘留4天後,仍然沒有人認領,便會被人道毁滅。根據署方提供的資料,在2007年至2009年,每年人道毁滅13,000至18,000隻動物,佔該署接收的動物總數平均76%,數字驚人。


陳克勤議員希望署方能夠檢討上述做法,包括研究延長拘留期,以及加強與非牟利動物團體合作,安排領養流浪及被遺棄的動物,避免濫殺牠們。


3. 增建寵物公園


鑑於現時康文署禁止市民帶同動物進入轄下場地,陳克勤議員建議政府,考慮在各區設立寵物公園,讓市民和動物有更多活動空間,並期望透過設立這些設施,以減少產生環境衛生等問題。


出席今次遊行的尚有北區區議員劉國勳,以及深水埗區議員鄭泳舜等人。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳克勤 (7770 0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB