打破壟斷 遏領展停車場加價

2018.04.25


領展年年加價,今年部分停車場的月租價格增幅更超過百分之十,令車主的經濟壓力大增。各黨各派的政治人物都為市民發聲,向領展反映意見。實際上,領展作為商業機構,停車場的租金是以市價去訂定的,所以要解釋領展瘋狂加租,便要從供求去看問題。


香港的車輛數目與日俱增,但停車場的數量卻停滯不前,在需求量增及供應不變的情況下,停車場租金上升是必然出現的結果。而政府的角色是要為市民捍衛合理的市場運作機制,避免似領展停車場一樣壟斷小區停車場供應。


要解決領展瘋狂加租,就要破壟斷。政府掌控了不少停車場,如運輸署的停車場大樓、房委會的停車場、地政處的臨時停車場等等,應針對領展及其他私人停車場租金不合理的地點,增設停車位。


短期來說,政府應將使用率高的房委會停車場改為浮動車位制,以增加車位的數目。


中期來說,亦應使用暫時閒置的土地,增建臨時停車場。


長期來說,應調整規劃標準與大綱的人口與停車位比例,興建更多停車場。通過增加車位的供應,令市場自行調整,降低停車場租金,纔可打破壟斷。


除了領展,房委會的停車場租金調整機制也應進行全面檢討。筆者認為房委會停車場的租金調整不應與使用量掛。因每年的租金調整,已考慮了市場價格,市價已反映了使用量的因素在內。若再按使用量分三層價格調整,便會重複考慮市價的因素。這造成公屋停車場的價格大上大落,令車主難以做好自己的財政預算。

新聞聯絡:刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB