top of page

把握前進方向 推動「一國兩制」行穩致遠

2022年7月18日


全國人大常委譚耀宗,在今日「學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神」專題研討會上,《把握前進方向 推動「一國兩制」行穩致遠》發言稿全文:


今年是香港回歸25周年的重要時刻,更是香港從由亂及治走向由治及興的關鍵時刻。習近平主席帶著中央對香港社會的關懷到港視察,意義重大。在香港疫情出現波動,習主席仍然親臨香港,足以證明對香港的高度重視和對香港同胞的深情關懷,更為香港社會帶來了信心和鼓舞。知所從來,方明所去,習主席在港發表了重要講話,本次講話不僅是站在香港回歸祖國25周年的時間節點上回望歷史、總結經驗,更是站在實現中華民族偉大復興、維護香港長期繁榮穩定的戰略和全域高度展望未來、謀篇佈局,為推動「一國兩制」在香港的實踐行穩致遠指明了前進方向,提供了根本遵循。


習主席充分肯定了香港在國家發展中的作用。回顧歷史,香港的命運始終和國家相連,血濃於水。香港回歸後,經濟、法治和民生都取得了長足的進步,「一國兩制」取得了巨大的成就。因此,習近平主席在講話中明確說到「『一國兩制』是經過實踐反復檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到十四億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!」這句話說出了香港同胞的心聲,讓世界看到了中國維護香港繁榮穩定的決心,也是給國際投資者更大的信心。


回歸25年裡,「一國兩制」在香港實施亦遇到過風險和挑戰,但是艱難方顯勇毅、磨礪始得玉成,「一國兩制」經受住了歷史的考驗。習主席精闢地總結了「一國兩制」取得成功的四個關鍵因素:


第一,必須全面準確貫徹「一國兩制」方針。香港社會一些別有用心的政客一直在誤導香港市民,只強調「兩制」而淡化「一國」的概念,形成一種「香港獨立於國家之外」的錯誤理念。同時,他們利用「一國兩制」的平台,企圖將香港作為外國勢力顛覆國家政權以及社會制度的橋頭堡。所以,全面準確貫徹「一國兩制」,就必須將維護國家主權、安全、發展利益作為最高原則,香港社會要自覺維護國家的社會主義制度,兩種制度互相尊重、學習。


第二,必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。香港社會一些人對「中央全面管治權」的字眼感到不解和擔憂,他們認為強調中央全面管治權就是侵蝕了特別行政區的自治權。其實不然,香港從回歸之日起就已經重新納入國家的治理體系。《基本法》在很多方面都體現了中央的全面管治權,如任命行政長官及主要官員,審查和發回特別行政區的法律,決定部分全國性法律在特區實施,《基本法》附件一和附件二修訂前對特區行政長官和立法會產生辦法修改的最終批准和同意備案、《基本法》附件一和附件二修訂後對上述兩個產生辦法的修改,決定特區進入緊急狀態,解釋《基本法》,修改《基本法》等等,所以中央全面管治權從回歸起就一直存在,從未改變。習主席本次還清晰說明「特別行政區堅持實行行政主導體制,行政、立法、司法機關依照基本法和相關法律履行職責,行政機關和立法機關既互相制衡又互相配合,司法機關依法獨立行使審判權」。這為香港政治體制發展指明了方向,未來社會各界應該放下爭拗,齊心協力共謀發展。


第三,必須落實「愛國者治港」。這是針對所有參與管治者的要求。回歸以來,許多反對派企圖破壞「一國兩制」,他們最慣用的手法就是利用選舉制度的漏洞進入管治體制內,從而達到從內部推翻特區管治的目的。2020年反對派搞的「35+」初選的目的就是通過進入立法會癱瘓政府運作,若讓他們的目的得逞,對於香港來說必然帶來災難性的破壞!所以,正如習主席所說「守護好管治權,就是守護香港繁榮穩定,守護七百多萬香港居民的切身利益」。


第四,必須保持香港的獨特地位和優勢。近年來,無論是媒體還是香港社會,都曾出現一些人認為香港的優勢下滑,將會被其他內地城市所替代。習主席在本次講話中明確表示「中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。」這就證明,香港的地位無可替代,全社會應該共同助力鞏固香港自身的優勢,積極融入國家發展大局,優勢互補,助力國家發展。


人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,這是中國共產黨人堅定不移的執政理念。同樣,這也應該是新一屆特區政府施政的目標。習近平主席明確提出了新一屆政府應該承擔的責任:著力提高治理水準、不斷增強發展動能、切實排解民生憂難以及共同維護和諧穩定。我認為,這四點希望不僅是新一屆特區政府的責任,更是香港開啟新篇章的關鍵。香港已經進入了良政善治的新時代,無論是特區政府,還是香港社會各界,都應該團結起來,放下以往的政治爭拗,共同做實事,為民生,以結果為目標,共同推動香港向前發展!


道阻且長,行則將至,行而不輟,未來可期。香港各界應認真領會習主席的重要講話精神,特區政府應致力於解決香港深層次矛盾,優化政府和市場關係,讓社會分享經濟發展的成果。我相信,在國家的大力支持下,香港社會各界必定會團結一致,共同維護「一國兩制」在香港成功實踐,共同助力中華民族的偉大復興,香江傳奇永奔流!

bottom of page