把握時機再創港產片輝煌

2019.04.30


特首林鄭月娥宣布,中央有關部委原則上同意會實行五項措施,進一步便利香港電影業界進入內地市場。五項措施包括:港澳人士參與內地電影製作不作數量限制;對內地與港澳合拍片在演員比例、內地元素上不作限制;取消收取內地與港澳合拍片立項申報費用;港澳電影和電影工作者可報名參評華表獎、金雞百花獎等內地電影獎項;港澳企業在港澳台地區和境外發行推廣優秀國產影片可申請獎勵。


措施有助香港影視業打開內地市場,對香港的影視業,乃至文化創意產業來說都是好消息,亦顯示中央對香港的支持。


影業五措顯中央支持


國家正在推動文化自信,鼓勵文化界、文藝界推出好作品,以激勵人心,鼓動民族力量,迎接中華民族的復興。電影界是文化藝術界的重要組成部分,國家支持電影業發展,將令中國電影創出新境界。而國家在發展的過程中亦沒有忘記香港,這次中央推出的五項措施,就是讓香港也融入國家的整體發展中,讓香港在中國文化崛起的大潮中,找到自己的機遇和位置。


香港的電影業在上世紀七八十年代曾創出輝煌成就,功夫片得到全球觀眾熱捧,亦出了李小龍、成龍、李連杰、楊紫瓊、周潤發、張曼玉等國際巨星,使香港的電影作品在亞洲地區成為經典,香港也被稱為「東方荷里活」。但近年,香港的電影業發展出現走下坡路的現象,反而內地拍攝的一些作品,在全球表現不俗,其中的佼佼者如吳京自導自演的《戰狼》以及今年上映的《流浪地球》等,都得到好評,甚至掀起了一股看中國電影的熱潮。香港電影中也有一些與內地合拍的作品受到好評,比如,剛在第38 屆香港電影金像獎得獎的電影《無雙》。


上世紀香港電影業成績斐然,主要是香港集中了一批來自內地、東南亞及歐美回流的文化界精英。香港亦講好了中國人自強不息的故事,以一系列的功夫電影,告訴全世界,中國人不是東亞病夫,展示了中國人的民族精神。而近期內地電影的成功,背後則反映出中國正走向強大,各方面正逐步走到世界前列。


好好把握時代信息


現在,國家推出支持香港電影業發展的五項政策,香港有必要把握機遇,但僅僅依靠中央的政策是不足夠的,香港的文化藝術及電影業界,有需要發展和提升香港的文化研究和文藝創作水平,把握時代發展的主弦,透過電影,反映中國崛起的大時代、大背景之下,香港的精神面貌。


如果說,上世紀七八十年代,香港憑功夫片,憑中國人自強不息的精神開創了電影業的輝煌,那麼,在新的時代,香港要唱好的是「一國兩制」、大灣區和中國崛起。香港如果能夠把握這些時代信息,把握國家的利好政策,必將再次迎來電影業的騰飛。

刊於 香港商報

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB