投資源 做配套 青年創新天

2014.05.03


青少年作為社會的楝樑,然而面對社會流動的機會減少,跨代貧窮問題日趨嚴重,有需要為青少年制定前瞻性的青少年政策,包括盡快成立創新及科技局、加強先聘請後培訓計劃等。


因此,青年民建聯趁五四青年節,促請政府應投放更多資源,做好配套,讓年青人能拓展更多機遇;具體措施應包括:


1. 支持成立創新及科技局


香港一直缺乏產業多元化的支援,對於科技研究人才亦沒有配套吸引其在港發展。 政府有必要成立創新及科技局推出統一政策,甚至投放資源培育新行業發展,為年青人提供出路。


2. 加強「先聘請,後培訓」計劃


早前政府先後在建造業及安老護理業推行的「先聘請,後培訓」的先導計劃便吸引了不少失業者(特別是年輕朋友)投身到上述兩種人手極為短缺的行業中。我們建議政府應加大力度協助參與計劃的相關機構及學員,包括增加給予僱主的津貼,令僱主創造更多在職培訓的空缺。政府亦應將計劃推展至其他有需要的行業,如零售業,令青年有更多選擇。


3. 拓展內地創業就業發展機會


‧ 政府可以加強宣傳內地就業發展的機會,舉例在內地一些城市如北京,孵化基金非常盛行,為不少剛畢業的學生提供了創業機會。本港政府可以加強宣傳,讓港生接觸上述渠道,拓展內地事業。

‧ 建議鼓勵更多國企和民企提供暑期實習名額,並要增加在香港的招聘名額,讓香港的專上高校學生可以透過實習以及在內地受聘,加深對內地發展的認識,拓闊視野,貢獻國家。

4. 港青年投身外交事務


近來有港人代表國家出任國際性組織管理層,本港政府應加強與中央政府溝通及配合,研究建立適當制度,讓港人有參與國家事務的更大機會,包括容許港澳港居民中的中國公民可以投身外交事務,並提供適當途徑。


新聞查詢:青年民建聯主席、離島區議員 周浩鼎 (9466 4916)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB