抗議日本侵佔釣魚島台

2000.05.02

致:日本首相森喜朗

抗議日本侵佔釣魚島台


對於日本青年社最近公然再次在釣魚島建立神社,侵犯中國領土主權,而日本文部省更隨後予以確認一事,民建聯表示十分憤慨。日本政府及日本青年社這種不顧歷史事實,敵視中國政府及中國人民的態度及所作所為,民建聯予以強烈譴責,並堅決支持中國外交部對釣魚台主權的嚴正立場。


一直以來,日本政府及日本右翼分子不但不願汲取歷史教訓,承擔二次大戰的侵略責任,反而更變本加厲,作出種種挑釁行為,包括百多名國會議員公然集體參拜供奉著東條英機等甲級戰犯牌位的靖國神社、日本東京都知事石原慎太郎對其他亞洲國家的人民進行詆毀和攻擊、首相閣下發表就職演說時,稱呼中國為「支那」,和日本青年社多次侵犯中國領土主權,處處顯現日本政府的包庇縱容。另一方面,日本軍備發展的投資,不但遠超其他國家,人均國防費用更是世界第一。這些一連串的敵意行為及發展,實令人擔心日本會再次走上軍國主義的道路,威脅亞洲及世界其他地區的安全。


釣魚島及其附屬島嶼自古就是中國的固有領土,絕對不是日本政府及日本右翼分子所能改變。就此,民建聯強烈要求日本政府:


1. 尊重中國主權,拆除釣魚台島上所有侵犯中國主權的設施及標誌,並公開承認釣魚島為中國領土;


2. 公開作出承諾,停止軍事擴張,以免威脅亞洲及其他地區安全;


3. 對二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出合理賠償。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB