抗議日本藉篡改教科書歪曲歷史

2006.03.31


民建聯就日本政府企圖藉篡改教科書內容,製造虛假歷史事實,以宣示對釣魚台主權的行為,遊行到日本領事館請願,並向日本政府遞交請願信。以下為信函內容:


日本首相小泉純一郎:


據悉,日本文部科學省近日 公布對 2007 年度高中教科書的審定結果,審定結果 要求當地教科書,按照該國政府的立場,表述日本政府對釣魚島和獨島擁有主權的內容。這是日本政府企圖藉篡改教科書內容,製造虛假歷史事實,以宣示對釣魚台主權的行為, 民建聯對於日本政府這種不顧歷史事實,侵犯我國主權,嚴重損害兩國關係及人民感情的行為,感到無比憤慨,並予以強烈譴責。


釣魚島及其附屬島嶼自古以來,就是中國的領土,無論日本政府如何篡改歷史,玩弄政治手段,都不能改變這鐵一般的事實。我們堅決反對日本政府藉著各種手段,企圖將我國領土據為己有的行為。日方採取的任何單方面行動都是非法和無效的。


此外,是次文部省對教科書作出的審定意見共有 26 項,當中還包括修改有關慰安婦及南京大屠殺的篇章。可見,日本政府一直都希望藉着篡改教科書內容,淡化日本戰時所犯的罪行、美化侵略鄰國的行為,並宣揚軍國主義的思想。我們對於這些企圖恢復軍國主義的行為,予以嚴正的?責。


我們強烈要求日本政府:


• 正視歷史事實,否決文部省有關歪曲歷史事實的審定意見;

• 尊重中國主權,公開、明確承認釣魚島為我國領土;及

• 徹底放棄軍國主義,停止一切帶有軍國主義色彩的活動。


民建聯

二零零六年三月三十一日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB