抗議日本非法拘留保釣人士

2012.08.16


八月十五日,日本海上保安廳在中國領土釣魚島非法拘捕了十四名香港保釣人士及隨行採訪的記者,民建聯表示強烈抗議。我們認為,釣魚島是中國的領土,日本政府的行為是非法的,公然侵犯了中國的領土和主權,侵犯了中國人民宣示及捍衛主權的權利,侵犯了中國新聞記者合法的新聞採訪權利,我們強烈譴責日本政府的不法行為,要求日本立即放人,並公開向全球中國人道歉,同時承認釣魚島是中國領土,立即停止一切侵犯中國主權和領土的行為。


民建聯今日上午再次到日本駐港總領使館請願,並發起全港市民簽名行動,要求日本立即釋放非法拘捕的中國人。請願行動今早九時進行,請願者先在日本駐港總領使館前遊行,又高叫口號,唱國歌,同時啟動全港市民的簽名行動,對日本政府表達強烈抗議,日本駐港總領事館派代表接收了民建聯的請願信。


參與請願的民建聯會務顧問、港區全國人大代表葉國謙表示,贊同中央政府及特區政府就事件向日本採取外交措施,民建聯將繼續關注事態發展,密切留意被日本政府非法拘捕的保釣人士和隨行記者的安全及合法權益,促請日本政府立即放人,並公開道歉,港區人大及政協亦將高度關注事件,密切留意事態發展。


致:日本首相野田佳彥


立即釋放保釣人士尊重我國釣魚島主權


對於日本海上保安廳拘捕香港保釣人士,侵犯我國人民宣示及捍衛主權的權利,我們予以強烈的譴


‧ 立即釋放被拘捕的香港保釣人士,並保證他們的人身安全不受傷害;

‧ 要求日本政府就拘捕事件作出道歉;

‧ 立即公開承認釣魚島及其附屬島嶼是中國領土,停止一切侵犯中國主權和領土的挑釁行為。

民建聯

二零一二年八月十六日

新聞查詢:民建聯傳訊處 (3582 1131)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB