抵制謠言 團結抗疫

譚耀宗

2022.3.3

第五波新冠肺炎疫情來勢洶洶,當前是香港抗疫兩年多來最嚴峻的時刻。全體香港市民應當積極響應習近平主席號召,要把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施,確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。


中央對香港疫情的馳援是全面和迅速的,按照特區政府提出的抗疫請求和總體方向,中央第一時間派出內地最頂級的抗疫專家和大批醫護、檢測和採樣人員緊急赴港,並按照香港醫療守則開展工作。大批中資企業和個人亦相應中央號召,不計成本、不辭勞苦,一方面向各社區捐贈和派送大量急需物資,另一方面在各地區組織員工二十四小時推進方艙醫院和隔離措施等等的援建工程。還有,在保證新鮮食品和抗疫物資源源不絕供應香港的問題上,有不少人都作出了實質的貢獻。


保持警惕 不要自亂陣腳

同住屋簷下,不論彼此之間曾經有過多少問題,眼下對香港這個家最重要的是同心抗疫、共克時艱。香港的共同敵人是新冠病毒,香港人的最大任務是穩控疫情。但令人憤慨的是“樹欲靜而風不止”,總有那麼一些人不肯善罷甘休,總有那麼一些人惟恐天下不亂。


正當第五波新冠病毒無情地奪取過千香港人的生命之際,我很遺憾仍有一少部分缺乏良知的人在藉機生事,他們透過散布恐慌、編造謠言來製造社會混亂,例如有人捏造立法會秘密投票“突擊封城七日”、連鎖超市將全線停業,以及物資供應鏈將斷裂等謠言,引致大批市民恐慌性地搶購食物和各類日常生活必需品。當大家見到部分超市的鮮肉枱、蔬果格、麵包架、冷凍櫃、以及陳列即食麵、米、油、罐頭等的貨架都全部被搶購一空時,不得不承認謠言和虛假消息的威力確實十分嚇人。


另外又有某些旨在干擾破壞抗疫工作,為中央和特區政府添煩添亂的人,他們只盼疫情越嚴重便越好,毫不在乎市民生命財產安全。例如,有極少數的“黃絲醫護”在內部社交群組意圖發起不合作運動;又有反華政客將全民檢測妖魔化為掠奪港人DNA;還有人持續不斷地攻擊抹黑紀律部隊、義工、援港醫護等群體。


當前的香港,既要與病毒搏鬥,還要和外部破壞勢力作抗爭,形勢已經到了最嚴峻的時候。現在,社區每一天都有很多新增感染個案,市面仍然有很多香港市民亟待援助。香港這個家再經不起造謠抹黑、自亂陣腳、各持己見。各位香港市民必須時刻保持高度警惕,不信謠、不傳謠,堅決抵制不利於抗疫大局的話,堅決阻止不利於團結抗疫的事。


守護香港 謹守崗位

“飲水不忘掘井人”,我希望大家知道,目前每一天都有大批抗疫義工不顧自身安危默默地為我們東奔西跑、無私貢獻。另外,還有大批醫護人員、老人院舍、清潔工友、保安衛生,以及物資運輸等來自五湖四海的無名英雄,他們日以繼夜又夜以繼日地謹守著各自的工作崗位。他們的所有付出都是為了守護我們和守護香港這個我們共同的家。他們當中肯定有您和我的家人、朋友,他們崇高的使命感和始終為人民服務的精神實在非常值得我們敬佩和表揚。


最後,我緊急呼籲每一個香港市民團結一心、眾志成城,盡力配合國家、配合特區政府同心抗疫、並肩作戰、共度時艱!