拉布扼殺建造業界生計

2018.03.16


反對派於上屆立法會瘋狂拉布,後遺症日漸浮現,很多積壓的工務工程項目有待財委會及工務小組審批,嚴重影響了超過四十萬名從業員的生計,惹起建造業界的不滿。近日多個建造業界團體組成建造業大聯盟舉行集會遊行,要求立法會議員加快審議工務工程撥款。


事實上,工程撥款進度與從業員生計息息相關,每年建造業均需二千億元以上工程,包括至少七百億元的新工務工程,才能支持逾四十萬名工友及其家庭獲得餬口。而特首林鄭月娥表示,立法會本年度已過了一半的時間,只是通過了十六個項目,涉及的撥款是七百多億元,而這些項目全部都是去年滯後下來的,因此,她懇請議員加快審批速度。


由於工程不足,業界入職職位及薪酬亦相對下降,已接受訓練的新晉工程師紛紛轉行。香港工程師學會前會長陳健碩表示,長時間拉布令建築業前景不明朗,今年流失了627名工程師。香港顧問工程師協會副主席沈鵬搏亦提到,若任由「拉布」情況繼續惡化,香港將失去世界第一基礎設施優勢。反對派於立法會拉布已惹起公憤,各界絕不能繼續縱容。由於待審議的工程項目與民生有密切的關係,筆者期望各位議員能拋下政治歧見,本為民服務的精神,盡力配合以加快工程撥款的審批過程。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB