拉布氾濫凸顯修改議事規則更迫切

2017.11.03

新一年度立法會開鑼近一個月,但反對派並未因為政府釋出善意而停止任何拉布行為,反而變本加厲,繼續隨便向任何看不順眼的人和事安插一個罪名便盡情拉布和玩弄程序。讓人徹底明白,除了以選票懲罰反對派,最有力和緊迫的,是盡快修改議事規則。


新政府大吹和風下,主動加強與反對派的溝通,並願意增加到立法會出席答問的次數。就「一地兩檢」,儘管在程序上根本不需要特別在立會提出議案,政府也願意提出無約束力議案聽取包括反對派的意見。但換來的卻是不停惡意拉布。有人認為政府何必仍要釋出善意?不過筆者認為無論如何,最少已經將反對派的無恥和無窮慾望徹底暴露出來。


反對派長期濫用所謂民主,日日將民主掛在口上,卻連民主最基本的原則--「少數服從多數」也不尊重。作為少數,卻為了一己之慾,不斷拖延各大議案和撥款。議事規則本來作為規範議會民主的利器,但多年未有與時並進,自然難防少數別有用心騙徒的暴力。


就有如近日審議《2017年銀行業(修訂)條例草案》時,反對派又再成功將「一地兩檢」議案一拖再拖,表面上聰明,實際上卻是對民主的嚴重踐踏,最終就是因為這些反對派根本未有足夠的民主意識,造成少數人壟斷議會、香港停滯不前的惡果。


事實上,誰人不想透過溝通和協調解決問題?但面對一群全職的民主騙徒,筆者並不甘心香港就因為這少數人而沉淪,希望各位市民明察,一同向這些反對派施壓,讓議會盡快變回為港人做事謀福祉的地方,也讓議事規則可以變回捍衛香港民主的利器。


刊於 文匯報 民建聯中委、新社聯副理事長、沙田區議員李世榮


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB