拒絕罷課 杜絕欺凌 守護孩子

2019.09.02


近日,接連有縱暴派人士將香港的下一代作為政治籌碼,罔顧學生福祉,鼓吹、煽動學生於開學後罷課,藉以要挾政府答應他們所謂的「五大訴求」,又威脅欺凌警員子女。就此,筆者所屬政黨一連兩天,在全港各區以「守護孩子,不要罷課」為題設街站,呼籲社會正視罷課帶來的負面影響,守護學生應有的學習環境及權利。同時,社會各界也應齊聲反對任何形式的校園欺凌,守護孩子成長的環境。


反修例運動下,亂港禍中分子一直以來挑唆青年學生衝在最前線,處心積慮地煽動學生作為暴力衝擊的主力軍、「炮灰」,做盡違法事情,公然將青年學生置於反修例風波的泥淖之中。現在又大力慫恿學生罷課,甚至揚言「無限期罷課」,這絕非為了表達訴求,而是通過綁架學生群體,公然將校園變成政爭的新角力場,顯然是為挑動、策劃更大的暴亂鋪路。有教育界人士指出,罷課不僅嚴重影響學校的正常運作及學生的學習環境,破壞校園原有的和諧,更會導致不少家長出現壓力,衍生負面情緒,更有家長告訴筆者因為擔心子女校服回校途中會受欺凌,打算下星期請假陪伴子女上學。本港中學校長會、新界校長會及多個辦學團體均明確表明不應組織學校罷課,校園並非政治辯論和表態之地,應努力將「政治」拒於校門外。


學生暴力令人痛心


警方拘捕的違法分子中,不乏入世未深、未成年的學生,迄今已有五名未滿16 歲的學生被捕。最近,一名僅有12 歲的男童被捕時甚至「全副武裝」,隨身攜帶長鐵條和噴漆,穿戴頭盔及防毒面罩等,可見該名學生深受不良媒體和別有用心之人影響,一個剛小學六年級畢業、準備升中一的年輕人,明明可以有大好前途,卻被唆擺成為「暴力前鋒」,聯群結隊地走上街頭蓄意進行暴力破壞,情況令人震驚和心痛。


縱暴派一直無所不用其極地向心智未成熟的學生,灌輸「違法達義」等歪理邪說,更冠冕堂皇地拋出「光復香港、時代革命」的口號,煽動年輕人擔當暴力衝擊的「爛頭卒」,企圖利用年輕人作政治棋子來達到自己不可告人的目的,不惜以「攬炒」及「玉石俱焚」等毒計,將原本和諧穩定的香港,變成如今滿目瘡痍、百業蕭條、人心惶惶的暴力之城,難道這就是他們一直所爭取的「更好的香港」嗎?有一些教職員甚至公然威脅欺凌警員子女,更是挑戰人倫底線。


筆者再次呼籲學生拒絕罷課、一定要認清騙局、不要誤入歧途、及時懸崖勒馬,老師更應堅守崗位和遵守教育專業守則,及時勸導阻止學生參與罷課,社會各界和身邊親朋好友亦要守護孩子,防止孩子被人利用,因被捕而抱憾終身。各辦學團體、教育團體、學校及校長會更應堅定立場、明辨是非,傳播和教導學生正確的價值觀,共同「拒絕罷課」,保護莘莘學子在學校可以正常學習。

刊於 文匯報

立法會議員 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB