拯救綠海龜

2018.07.20


每年6至10月是綠海龜的繁殖期,為盡量避免其產卵期間受干擾,漁護署自九九年起,已把南丫島深灣實施出入管制,讓綠海龜上岸產卵。然而,上一次有綠海龜到深灣產卵已是一二年。


綠海龜減少來港產卵與人類活動或不愛護自然環境有關。深灣多年來受洋垃圾困擾,有些綠海龜誤把在海上漂浮的廢膠袋當作食物,既不能消化,亦未能排出廢膠袋,其胃臟及腸道遭破壞,以致死亡。三年前西貢白臘灣發現一具綠海龜屍體,經解剖後,就發現其體內充斥著膠袋及尼龍繩。再者,南丫島深灣近年成為水上活動勝地,更有快艇於附近超速行駛,稍一不慎會對綠海龜構成傷害,甚至死亡。有生態學家表示,綠海龜上岸產卵前會先在海灣逗留一段時間,觀察水域安全與否,當其聽到異常噪音時,便會離開海灣。


深灣現時的限制區範圍過小,港府應積極參考外地做法,一併把產卵地與對開水域劃為管制區,使海龜能獲得適切保護。同時,綠海龜被《世界自然保護聯盟紅色名錄》列為極度瀕危品種,港府也要加強推廣海龜保育,提醒市民愛護大自然,不再將廢物丟入大海,亦不應購入海龜的製品,並避免往海龜繁殖地的海灘作騷擾,為其提供可持續發展的生態環境,讓海龜可以繼續生存。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB