推進港深強強聯合

2019.04.25


最新消息指,港鐵正與內地商討,計劃將高鐵西九龍站開往深圳北區間列車的購票「地鐵化」,車票不會再印上指定班次,乘客可在購票後即刻上車,這優化措施可提高香港到深圳短途列車的乘坐率,令高鐵更加便捷,亦更方便乘客出行。


目前高鐵乘客需要提早四十五分鐘到達西九龍站,即使到站後發現當班列車有空座,亦不能上車,只能等候指定班次,令高鐵的效益大打折扣,減低乘客選擇搭乘高鐵的誘因。如果有關安排落實,會顯示每班由西九龍開往深圳北高鐵列車的剩餘座位數目,將可以增加高鐵的吸引力。


廣深港高鐵開通和港珠澳大橋通車,粵港澳大灣區「一小時生活圈」已經形成。高鐵和大橋須提升使用率和競爭力,高鐵來往深圳北站「地鐵化」,港珠澳大橋發放更多配額與私家車,一橋一鐵將在粵港澳大灣區發展進程中發揮更大作用。


粵港澳大灣區發展規劃綱要明確提出,發揮香港─深圳強強聯合的引領帶動作用,這從一橋一鐵開始是一個不錯的契機。兩城強強聯合在外國早有先例,例如丹麥首都哥本哈根與瑞典第三大城市馬爾默、荷蘭凱爾克拉特和德國黑爾措根拉特、日本東京與橫濱,便是強強聯合的典型。


事實上,深圳經濟增長率超越香港,服務業產值佔GDP的比重亦日益增加,兩地的實力差距已經收窄。兩城與其進行惡性競爭,倒不如推進資源共享,令深港兩城可以互補不足,共同發展。


大灣區規劃強調協同效應,各個城市一同發展利益,港深兩地在地緣經濟環境下將會互相依靠、補充,與「廣佛同城」有異曲同工之妙。港深兩地在維護「一國兩制」的原則下推進強強聯合,尋找協同發展的方法,迴避惡性競爭引致兩敗俱傷,港深聯手必可成為大灣區的核心,前景不可估量。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB