「描劃未來 決心可嘉 細心聆聽 行之有道」 -民建聯就2018年施政報告的回應

更新日期:2018年10月25日





今日行政長官發表任內第二份施政報告,整體而言,我們認為這是一份「描劃未來、決心可嘉」的施政報告。報告聚焦於開拓土地和完善置業階梯,民建聯表示支持。事實上,市民普遍期望,今屆政府能在開拓可發展土地上有所作為,解決長期困擾香港的土地及房屋問題,並重燃置業希望,而要達到此目標,就必須有土地配合。施政報告提出全方位開拓土地,包括:開展「明日大嶼願景」中的大型填海計劃、重劃棕地、推出「土地共享先導計劃」,以及重啟活化工廈等,都是回應了民建聯一貫的訴求,是積極可取的策略;而政府以持之以恆的態度持續開拓土地,建立土地儲備,亦是方向正確。

除了土地房屋問題外,施政報告亦提出不少重大的政策建議,藉以處理積累已久的民生難題,值得肯定。民建聯樂見施政報告中採納了不少我們提出的建議,包括在規劃中的中醫院及18所三方合營的中醫門診提供資助門診和住院服務、延長現時10周法定產假至14周、把「長津」擴展至廣東及福建省、推出25億元「優化升降機資助計劃」、在東涌市中心興建街市、延長公務員退休年齡,以及展開紀律部隊職系架構檢討等等。

然而,就算政策方向正確,政府在制定具體政策及細詳執行措施時,亦應「細心聆聽,行之有道」,令政策順利落實。在開拓土地上,大型的填海造地及改劃棕地,難免會對自然生態、海上作業的漁民及養殖戶,以及在棕地上作業的經營者和居住的居民造成影響,為此當局必須擬備妥善、合理的緩解、搬遷、補償、安置及復業政策,致力減少對海洋生態及各持份者的影響。同樣,施政報告雖然為取消強積金對沖增加承擔至近300億元,但中小微企界依然對方案存在憂慮,因此當局應繼續聆聽他們的聲音,釋除他們的顧慮。理順三條過海隧道,分流過海交通有其合理性,方向正確,但若然落實的方案是透過大幅增加紅隧及東隧的收費,民建聯則有很大的保留。

計及新一份施政報告,本屆政府自上任至今已合共提出了近500多項新措施。接下來,我們期望特首及她的團隊,能秉持「與民同行」、以人為本的宗旨,細心聆聽民意,逐步完善及推展各項有利改善民生,發展經濟的政策。


新聞查詢:民建聯主席李慧琼議員 (7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB