提交優先翻新公廁名單 要求加快工程進度

2019.07.09

民建聯立法會議員鄭泳舜聯同多名區議員和社區幹事,包括灣仔區議員鍾嘉敏、深水埗區議會環境及衛生委員會主席劉佩玉、元朗區議員蕭浪鳴、深水埗社區幹事陳龍傑及元朗社區幹事李啟立,於今日約見食物及衞生局副局長徐德義,討論公廁的改善問題,並向當局提交34個優先翻新公廁名單,要求政府積極回應和加快工程進度。


民建聯今年2月召開記者會,公佈全港十大污糟公廁,要求政府撥款改善公廁設施,其後政府於財政預算案提出撥款6億元進行公廁翻新及優化工程,當局並預期,每年大約可翻新或優化大約40個公廁。然而,自政府提出計劃後,至今仍未公佈將於首年翻新或優化的公廁項目。


民建聯早前諮詢了十八區團隊的意見後,整理出應優先跟進的34個公廁名單,包括跑馬地成和道公廁、西營盤水街公廁、北河街街市公廁、觀塘道公廁、紅磡必嘉街公廁、荃灣德華公園公廁、元朗谷亭街公廁等。民建聯選取有關公廁的準則是使用人流較多,且衞生問題較為突出。民建聯希望當局優先考慮我們提交的建議,並盡快公布首批改善名單及工程計劃詳情,包括地點、時間表及路線圖。同時,我們亦期望當局必須加緊督導計劃的推行,確保各項工程能早日完成。


除翻新公廁名單外,民建聯亦建議:食環署應繼續完善公廁管理制度,包括優化外判承辦商的招標機制,讓清潔員工有更好的待遇,增加清潔人手;研究引入第三方如顧問公司或區議會,參與監察承辦商的表現;設立公廁設施損毁維修的服務承諾,以解決過往建築署維修慢的問題;以及盡快更新清潔技術的應用,引入智能科技提升公廁的管理與服務等。


就民建聯提出的建議,局方承諾會積極考慮,同時亦會積極檢視於4月1日實施新的外判服務合約制度後前線員工的待遇情況,並會檢視與建築署的聯絡機制,改善維修工作,亦會考慮將街市公廁納入翻新與維修計劃中。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB