提出「減輕教師工作量和壓力」動議

2006.01.18


民建聯為解決教師面對的工作量和壓力問題,到立法會外請願,並致函請各位議員支持立法會議員馬力提出的「減輕教師工作量和壓力」動議。以下為信函內容:


尊敬的立法會議員:


民建聯立法會議員馬力將在今日立法會會議提出「減輕教師工作量和壓力」的動議。


特區政府在過去多年推出大量教育改革和措施,儘管有良好立意,但往往缺乏人力資源和時機步驟的適當安排,令前線教師工作量和壓力培增,嚴重損害他們的身心健康,打擊他們對教育事業的投入熱誠,也令教育工作變成一場學校與教師掙扎求存的競逐,嚴重扭曲教育改革的目標。長此以往,必定無法保證教育的質素,不利社會的長遠發展,更遑論進一步推動新的教育改革了。


有鑒於問題的嚴重,我們促請政府予以高度重視,採取有效措施,減輕教師工作量和壓力。政府近日已經初步提出一些減輕教師工作量和壓力的措施,我們希望透過這次議案辯論,令政府可以進一步回應以下十項建議:


1. 增加編制內外的教學人員、教學助理、駐校社工、輔導教師及文職人員

2. 減少每班學生人數,全面改善師生比例

3. 減少教師授課節數

4. 推行真正切合教師實際需要的帶薪進修計劃

5. 成立教師健康中心

6. 當局應加強與前線教師的溝通,充分評估各項教育改革措施對教師工作的影響

7. 增加教師參與制訂校內政策的機會,提高學校管理層的透明度

8. 簡化和重整校內的工作流程,減省老師特別是班主任的不必要的非教學工作

9. 把專科教學擴展至其他科目,並要充分評估語文科目專科教學的工作量,在教師人手方面作出配合

10. 重新檢討融合教育政策,做好人力和資源方面的配套

我們希望 閣下能夠支持這個議案,共同向政府表達立法會對問題的關注,促使政府有所行動,實際解決教師面對的工作量和壓力問題。


民建聯謹啟

二零零六年一月十八日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB