提升警隊士氣維持治安

2018.01.12


過去幾年,本港違法暴力的事件不斷發生,當中包括非法佔中及旺角暴亂,使前線的執法警員面對愈來愈大的壓力,更有警員因執行職務而受傷入院,又或被判入獄。此外,有組織性地針對警隊進行惡意攻擊及抹黑的事件亦愈來愈多,對警隊在執法及士氣方面均帶來極大影響。


早前,香港警察隊員佐級協會表示,近年在政治爭議下,前線執法的警員所面對的壓力有增無減。同時,社會大眾對警員有很大期望,但政府對警員的保障和職安健方面的保護卻未有隨之而提升。協會認為當局在法例、程序、及指引上,都應該作出合時和配合社會轉變的新增或修改。


就此,筆者昨日於行政長官答問大會,向特首林鄭月娥提問,要求政府實行具體措施以提升警隊的士氣,並改善警隊的福利及服務條件,及提供更清晰的執法權力指引,讓警員的合法利益和尊嚴得到保障,能繼續無畏無懼地執行職務,維護社會秩序。


香港靠警察維持治安,但警察也是人,會受傷、會有病痛,警員近年因工受傷數字其實非常高。筆者也要求當局能於職安健方面為警員提供保障,及增加因工受傷警員的醫療保障,例如當警員於因工受傷或當值時候生病,可盡快獲得適切治療,讓他們可早日康復,盡快返回工作崗位,服務市民。

新聞聯絡 :刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB