提防納米樓價或波動

2019.04.23


香港樓價高企, 市民上車難已成社會問題。近年有發展商看準市民、特別是年輕人「上車心切」的心理,推出不少面積甚細的「納米樓」,將價就貨,市民亦較容易上車。不過,這類納米樓近日因需求不斷上升,呎價愈賣愈貴,加上納米樓未來供應多,樓價有機會大升大跌,青年人購買時需小心衡量風險。


納米樓沒有官方定義,社會一般認為面積小於300 呎,都可算是納米樓。納米樓因為呎數少,單位售價對比400、500 呎以上的單位,自然更低,亦更易取得高按揭。根據規定,現時售價為600 萬元以下的單位,可透過按揭保險計劃取得八成按揭,首期約需120 萬元;但若樓價高於600 萬,就只取得六成按揭,首期便加倍至240 萬,上車門檻大增。因此,納米樓受到不少年輕人青睞,不少人甚至不問呎數,只求上車,惟恐愈遲買就買不到。


事實上,納米樓呎價的確有上升趨勢,近日一個納米新盤開售,平均呎價就超過2 萬元,比一些中型單位更貴。發展商因應納米樓熱潮, 近年亦加大供應,根據政府數據顯示,面積小於215 呎的私樓單位,由2014 年的64 伙,急增至2017 年的691 伙,4 年間急增9 倍。政府又預計,今年落成面積小於430 平方呎的細單位,共9,801 伙,按年急增36%,將創20 年新高。


供應增多,樓價自然波動,特別是現時人人上車心切,看到售價較便宜的納米樓就急不及待入市,未有全盤考慮個人的承擔能力。另外, 納米樓面積小,幾乎只適合單身者居住,長遠在二手市場未必易於轉售。青年人入市前一定要小心考慮,一定要量力而為,不要因單位售價較便宜就輕率入市。

刊於 香港仔

陳勇民建聯副主席、新社聯理事長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB