損壞智慧燈柱荒謬至極

2019.08.27


極端暴力分子有組織、有計劃地在多區進行暴力活動,「勇武」手段不斷升級,有增無減,從上周六的觀塘遊行到周日的荃葵青遊行,都出現暴徒投擲汽油彈的畫面,周日入夜後更有少數暴徒在荃灣撬爛多間店舖的鐵閘、打爛櫥窗玻璃。


對於激進示威者肆意縱火堵路、投擲汽油彈與破壞店舖的違法行為,必須強烈譴責、依法懲處。在縱暴派不斷美化、英雄化、合理化暴力行徑之下,香港正陷入一個前所未有的危險境地,暴力有如病毒一樣,四處蔓延感染整個社會。如果社會大眾繼續隱忍縱容,反而會推送「激進示威者」成為「暴徒」,代價將會是賠上人生。


一個文明法治的社會,是絕對不能允許暴力去控制、主導社會的發展,但過去兩個多月以來的事態演變說明,暴力正在慢慢吞噬整個香港。


當公民黨的梁家傑公開表示「暴力有時或是解決問題的方法」時,卻與其自詡「堅定維護法治」的言論自相矛盾;當亂港派政客公然煽動「暴力救港」時,卻與其「維護香港核心價值」的口號背道而馳;當縱暴派赤裸裸地英雄化、合理化暴力行徑時,法治精神已在香港瀕臨消亡境地。對此,社會大眾要積極阻止香港陷入暴力循環,否則將會全城「埋單」。


事實上,當前香港面臨嚴峻的內憂外患,而暴力示威活動更令香港經濟雪上加霜,旅遊、零售、餐飲等消費市場大幅減弱,社會嚴重撕裂,法治嚴重破壞,市民都籠罩在極度不安的氣氛當中。


香港必須止暴制亂、維護法治、盡快恢復社會秩序,才是解決當前問題的關鍵。社會早日恢復平靜才可彌合傷痕,重新出發。今天的香港是幾代人努力的成果,破壞容易建設難,如果縱暴派一意孤行繼續縱容暴力、美化暴力、支持暴力,將香港推向萬劫不復之地,必將成為毀滅香港的千古罪人。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB