摒棄夜郎心態融入灣區發展

2019.03.13


依據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,大灣區的重要方向和目標是發揮灣區內「9 市2 特區」的協同效應,融合灣區各地市場,促進各類資源的流通,吸引各地的創新要素,最終建設成為以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,人民生活更加富裕,社會文明程度達到新高度,宜居宜業宜遊的國際一流灣區。


對於香港人來說,粵港澳大灣區象徵的是一個更廣闊的市場,更多的機遇,更好的生活,更大的影響力。這確實是可一不可再的黃金機遇,是一個改變香港未來的機會,以「蘇州過後無艇搭」來形容絕不為過。正是由於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的含金量非常高,重要性非常大,故出台後,迅即引起了社會各界廣泛關注,連日來相關的解讀、評論及研討會此起彼落,即使在今年的全國兩會上,粵港澳大灣區也是一個備受關注的熱點議題。一般相信,推進《規劃綱要》逐項落實的政策措施將會愈來愈多,大灣區的熱潮只會燒得愈來愈旺。


可惜的是,香港有少數人士始終未能清醒認識粵港澳大灣區所帶來的重大機遇,不僅連日來不斷潑冷水,甚至有人大言不慚地說香港由昔日與紐約、倫敦、新加坡競爭的國際城市,淪為與廣州、深圳相提並論。毫無疑問,這位人士的言論,背後所反映的是「夜郎自大、井底之蛙」的落後心態,也是對國家缺乏客觀了解的體現。


須知道,國家早非吳下阿蒙,今時今日更是全球第二大經濟體,第一大貿易國及第一大外匯儲備國,多年來在全球的經貿增長上扮演火車頭的作用,而深圳及廣州恰恰是國家最繁榮、最先進、經貿最發達的地方之一。試問一下,深圳、廣州作為全球第二大經濟體的商業核心區,香港與之相比,又有何失禮?在過去十多年,深圳便孕育了華為、騰迅、比亞迪及大疆等改變了世界潮流的國際創科企業,相反香港近年又培育了哪些獨當一面的創新公司呢?

刊於 香港仔

全國政協委員、立法會議員 梁志祥

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB