擁護基本法者豈會燒基本法?

2018.03.02


「三一一」補選將至,港島選區參選人伍希、任亮憲、陳家珮及區諾軒均積極備戰。然而,新民黨陳家珮早前在選舉論壇上展示一張相,揭露區諾軒曾公開焚燒《基本法》。區諾軒最初否認,在證據充分下才不得不承認,有評論質疑其誠信有虧。


區諾軒稍後時間於社交媒體表示,在反釋法遊行中,只焚燒《基本法》附件三道具,認為焚燒示威物品是遊行示威的常用手法,抨擊指摘是污衊其政治立場。儘管區諾軒試圖狡辯,但都未能掩飾事實,就是焚燒《基本法》者並非真誠擁護《基本法》,反顯示其對《基本法》的仇恨。


人大常委會於一六年釋法,規定參選或出任公職人士需擁護《基本法》,並效忠中華人民共和國香港特別行政區。就此,不少立法會選舉參選人被裁定提名資格無效,例如陳浩天選舉呈請失敗。但政府既DQ部分參選人,又接連「放生」不擁護《基本法》的候選人,反映現時立法會參選機制缺乏明確而統一的標準。


區諾軒是否符合市民對立法會參選人的期望,相信社會自有公論。但改善參選機制迫在眉睫,不論誰非真誠擁護《基本法》和效忠香港特區,政府都需要一視同仁,秉公處理,不能容許有用心不良人士進入立法會提出破壞一國兩制的言論及做出搞亂香港的行為。


葛珮帆(EQ)(逢周五見報)立法會議員。已婚,素食。愛探索、愛服務、愛香港,致力推動經濟及科技發展,長期關注婦女、家庭、保安、環保及動物政策。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB