攬炒派區議員擬另搞秘書處 劉佩玉:將區議會變「獨立王國」

2020.10.15


九龍城區議會3名攬炒派議員李軒朗、郭天立、曾健超提出動議,要求成立「獨立於行政當局的九龍城區議會秘書處」。民建聯深水埗區議員劉佩玉批評有關動議毫無合理性,更將區議會視為「獨立王國」。


劉佩玉解釋,《區議會條例》雖然列明區議會可以委任一名「公職人員」 “public officer”擔任該區議會的秘書,但該名「公職人員」是指任何在特區政府擔任受薪職位的人。換言之,所委任的「公職人員」必然屬於公帑受薪的人士,而區議會人手安排向來是公務員事務局或民政事務局負責,區議員絕對無權提出動議,調動由公帑受薪的政府公職人員工作安排。


此外,九龍城攬炒派議員竟然在動議中,提出由他們委任的所謂「秘書處人員」的薪津及營運開支,須在財政預算中另立總目撥款。擔任多年區議員的劉佩玉直指相關建議荒謬,顯然超出區議會權力及相關《運用區議會撥款守則》。


劉佩玉表示,攬炒派把持全港大部分區議會議席後不斷濫用權力,更不時提出荒唐無理的動議,以吸引外界視線,但對民生事項卻未有認真跟進。她又發現,由攬炒派把持的多個區議會,所委任的組織及撥款也有「明益自己友」之嫌,如早前沙田區議會被揭發涉嫌將600多萬元的公帑全部批給「自己友」。劉佩玉直斥攬炒派「濫權斂財」,她希望民政事務局局長及調查當局要嚴肅跟進,杜絕以權謀私的歪風。

新聞聯絡:深水埗區議員劉佩玉 (5667 6557)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB