top of page

支持垃圾徵費草案 政府須有完善配套

2021.08.26


立法會今日三讀通過《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》,民建聯對此表示支持。


民建聯環境事務發言人葛珮帆表示,她多年來大力推動政府源頭減廢、分類回收、轉廢為能。2019年都市固體廢物的棄置量為平均每日11,057公噸,人均棄置量為每日1.47公斤,較2011年1.27公斤的人均棄置量高,可見政府過往減廢力度不足,相信通過廢物徵費能有助減廢,唯對政府如何落實執行細節表示憂慮。她指出,現時各區都有很多衞生黑點,無論街邊、三無大廈的天台梯間、以至鄉郊,都有非法棄置廢物情況,假如廢物徵費導致大量家居廢物非法棄置,將會令衞生及鼠患問題更趨嚴重,對市民造成滋擾。


葛珮帆希望當局能履行承諾,於18個月的適應期中完善相關配套及執行機制,之後在立法會的同意下,才決定草案的生效日期,並與議員商議釐定派發免費膠袋的安排,協助市民適應。


身兼立法會環境事務委員會主席鄭泳舜稱,減廢不應只是依靠垃圾徵費,垃圾分類回收、資源循環,轉廢為能或材與宣傳教育都一樣重要。他指香港廢物回收起步遲,以日均3353公噸廚餘處理為例,待第二個有機資源回收中心落成,全港也只能處理600公噸廚餘,當局有必要盡快規劃,興建回收配套設施,否則新例實施時,大部分可循環再用的回收物料,只是倒在堆填區內。


另外,鄭認為當局必須適時交代執法準備情況,全港有5300幢三無大廈,也有不少舊區大廈法團已不運作,許多大廈天井等公用地方環境衞生欠佳,當局不應等待條例生效,宜盡早推出計劃協助這些大廈清理垃圾。這些大廈沒有法團或物管公司,在法例實施初期,當局如何派發免費垃圾袋予住戶,也有必要交代。

 

新聞查詢:

民建聯環境事務發言人葛珮帆 (90317995)

民建聯立法會議員鄭泳舜 (63731979)



Yorumlar


bottom of page