支持活化工廈 推動文化藝術

2009.10.25


特首在今年的施政報告中,提出要釋放工廈潛力,推出多項便捷措施,希望為包括文化創意在內的六項優勢產業,提供土地空間。


民建聯過去一直支持政府活化舊工廈,充分使用寶貴的土地資源,以配合有需要的產業發展。事實上,不少青年人租用舊工廈,進行文化藝術活動如樂隊演練、話戲排演等,不單止為舊工廈注入活力,亦為相關產業打開新的一片天空,部分年輕人更在舊工廈找到活動空間,甚至事業目標。


為了解這些租用廠廈作文化創意活動者的意見,民建聯有幸邀請到深受年青人歡迎的樂隊 「四海龍王」,來分享他們租用工廈的經驗。另外,就活化工廈方面,民建聯除了支持當局的新措施外,亦有以下的建議:


1. 以往工廈單位若要改裝作其他用途,要向不同的政府部門申請,對不熟悉政府政策法規的小型公司或團體尤為吃力。地政總署將會成立特別小組,負責處理有關重建或將整幢工廈改裝的申請。我們希望有關小組能真正做到一站式的服務,減少申請改變工廈用途時的繁瑣程序,使活化工廈得以加快;

2. 政府推動工廈轉型,當局也可考慮以身作則,將有關工廈包裝為主題產業區,尤其為在發展初段的創意文化活動或產業提供場地,支援他們的發展;

3. 現時舊工業區的環境,例如綠化、交通和休憩空間也有必要一併優化,這樣才可以吸引更多巿民參與位於舊工廠區的創業文化活動,使有關產業和舊區更具生命力。


新聞查詢:青年民建聯主席周浩鼎 (9466 4916)、民建聯民政副發言人陳曼琪 (7388 9631)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB