支持立法會通過高鐵「一地兩檢」方案

2017.10.25


政府將於今日的立法會會議上,提出在高鐵落實推行「一地兩檢」方案,內地將於高鐵西九龍總站設立「內地口岸區」,對旅客及其隨身物品和行李物品辦理出入境邊防檢查、海關監管、檢驗檢疫等出入境監管。有關安排將以「三步走」的方式落實,包括:一.由內地與香港特區達成落實一地兩檢的《合作安排》;二. 全國人大常委會通過決定批准及確認《合作安排》;三. 兩地各自進行相關程序予以實施,在香港方面將涉及本地立法工作。


民建聯支持政府在高鐵站內實施「一地兩檢」。香港高鐵與內地逾2萬公里的高鐵網絡連結後,市民乘高鐵從香港出發,可以前往全國多個主要城市,大大拉近地域距離,部分城市更即日可達,方便快捷。如能在香港高鐵站內實施「一地兩檢」,將可充份發揮高鐵的效益,大大提高香港的競爭力。


民建聯曾於今年四月就高鐵實施「一地兩檢」作電話調查,結果發現,超過六成受訪者支持香港興建高鐵,並接受在香港高鐵站內實施「一地兩檢」;在支持香港興建高鐵的受訪者中,表示接受高鐵站內實施「一地兩檢」的更高達八成六。因此,落實「一地兩檢」符合市民的期望。


新聞聯絡:民建聯 鄭泳舜(6373 1979)、鄧家彪(9472 9744)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB