支持警方公正執法

2013.08.11


因應近期在不同的社會活動中,多次發生警方在執行職務時,受人惡意挑釁,甚至公然以粗言穢言侮辱,對警方公正執法造成妨礙,打擊警隊士氣,情況令不少市民感到擔憂。民建聯今日上午前往警察總部請願,支持警方公正執法。


民建聯在遞交給警務處處長曾偉雄的公開信中表示,近日,有人在警方執行職務時借意挑釁,製造事端阻撓警方執法,更公然以粗言侮辱。我們對此行徑深表憤慨,並予以譴責。我們認為,香港警隊一直以公正持平、不偏不倚的態度,維持本港治安,保障市民生命財產安全。他們專業的表現,亦是得到廣大市民的肯定。我們今後會繼續支持警方公正執法,並呼籲社會各方應體諒警務人員面對的困難,在他們執行職務時,應充份合作,合力維持本港良好治安和秩序。


民建聯副主席彭長緯表示,民建聯和許多市民一樣,支持警方公正執法。他指出,香港作為國際城市,法治社會,讓警方能公正地執法是保障社會安定的重要環節,當出現警方執法時與市民產生磨擦時,大家應互相包容,互相尊重,如果有市民對警方人員在執法過程中的做法有不同意見,應可透過正式的渠道,作出投訴,或交專門的機構處理。


彭長緯又表示,民建聯在全港十八區都與警方有很多接觸,感受到警方在各方面都很支持香港市民的日常生活和工作,前線警員的工作辛勞,表現專業,得到大多數市民的肯定和支持。近期,有言論認為警民關係已到臨界點,民建聯並沒有這樣的感受。但他認為,政府和警方也應該聽取不同的批評和意見,有則改之,無則加勉。


民建聯副主席、立法會議員蔣麗芸則表示,香港是世界上最安全的城市之一,有最優秀的警隊,近期出現的個別人士,在警員執法時,以粗言辱警的情況,有礙警方執法,打擊警隊士氣,是不適當的行為。她指出,如果有人認為警方執法有不妥當,不應在警方執法期間作出干預,而應通過適當途徑反映。


附件:致警務處處長曾偉雄請願信


致:警務處處長曾偉雄先生


支持警方公正執法


近日,有人在警方執行職務時借意挑釁,製造事端阻撓警方執法,更公然以粗言侮辱。我們對此行徑深表憤慨,並予以譴責。


我們認為,香港警隊一直以公正持平、不偏不倚的態度,維持本港治安,保障市民生命財產安全。他們專業的表現,亦是得到廣大市民的肯定。


我們今後會繼續支持警方公正執法,並呼籲社會各方應體諒警務人員面對的困難,在他們執行職務時,應充份合作,合力維持本港良好治安和秩序。


民建聯

2013年8月11日


新聞查詢:民建聯副主席彭長緯(9360 0069)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB