支持警隊嚴正執法

2018.01.10


退休警司朱經緯「執法變犯法」,引起社會極大反響。在剛過去的周日,大批市民走到街頭,既為警察執法聲援,亦對判決表達強烈不滿。警務處盧偉聰處長亦罕有發信表示「深感難過」,不但說出了全體警務人員的心聲,也反映了不少市民的心聲。


對於朱Sir在執行職務被判監三個月,筆者感到無比難過。在「佔旺」期間,朱Sir面對眾多示威者的多番挑釁,仍然堅守崗位,盡忠職守。從早前法庭收到的四十多封求情信,可見他得到警隊、立法會議員以至市民的廣泛支持。


支持朱Sir上訴取回公道


香港警隊一直努力維護本港法律及法治精神,在國際上享負盛名,市民亦長期讚揚警隊的專業中立,無奈近年香港政治和社會兩極化,令警員成為政治磨心。


受判刑影響的遠遠不僅是朱Sir個人。今次裁決不但嚴重打擊紀律部隊的士氣,更對前警務人員執法時造成極大影響,在使用合法武力維持社會秩序時,是否存在灰色地帶?為此,警方有需要盡快釐清相關守則及指引,避免前警員因職權不清而誤墮法網。


最令市民覺得難以接受的是,一方面盡忠職守、維持社會秩序的朱Sir要面對身陷囹圄,反而「佔中」、「佔旺」分子仍未全部繩之於法,更令人氣憤是「佔中」發起人繼續每日公開鼓吹「違法達義」,繼續煽動青年人參與違法活動………遲來的公義並不是真正的公義,難道目前這個情況又是公平,是合理的嗎?


毫無疑問,對於朱Sir被判入獄,警隊士氣肯定大受打擊,但筆者深信作為專業的執法人員,不會輕易因為個人情緒而影響工作。正如盧偉聰處長在給予全體警隊的信指出:「在這個充滿挑戰的時刻,我希望所有警員能夠團結一致、緊守崗位,發揮香港警隊的專業精神,盡忠職守,繼續維持香港社會穩定安寧。」筆者期望警隊上下一心、做好工作的同時,市民亦應積極回應、勇於發聲,支持朱Sir上訴取回公道,支持警隊嚴正執法。

新聞聯絡:刊於 星島日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB