支持護士遊行表達不滿

更新日期:2019年8月2日

2019.01.20

對於香港護士協會今早到政府總部集會,並遊行至特首辦,有份集會的民建聯立法會議員蔣麗芸認為,近月流感高峰期下,醫院逼爆,但醫管局只不斷增加病床數目,15間設內科住院病床的醫院,全部佔用率都超過百分之百,面對病人眾多,醫護人手未有同步增加,令前線人員疲於奔命,他們以遊行表達不滿,蔣麗芸對此表示支持及諒解。


公院每逢流感高峰期都出現逼爆而醫護人手不足,政府多年來未能改善,蔣麗芸早前曾巡視過伊利沙伯醫院及威爾斯親王醫院,見到醫管局在加床不加人下,護士人手嚴重不足,工作極度繁忙,身心俱疲下,容易令精神不集中而影響到醫療服務,但食物及衛生局局長陳肇始卻要醫護人員「捱義氣」上班,蔣麗芸對陳肇始的說話感到難以接受,希望陳肇始能實事求是地解決問題,而非要醫護人員「捱義氣」。


現時醫護人員因工作量大增而壓力爆煲,政府去年度一次性額外5億元,給醫管局用於冬季服務高峰期,護協指這筆款項至今只用了一半,還有2.5億元餘額未用,醫管局則指額外5億元撥款已悉數用盡,並指護協所指的2.5億元餘額是原來預留資源,對於前線護士們的指控,蔣麗芸希望政府能清楚交代剩餘款項運用,以消除護協對撥款的指責,若資源不足,政府要考慮增撥額外資源應對流感。


雖然醫管局日前表示底會上調前線員工特別酬金10%,但部份護士提出指控,指醫管局剋扣加班特別酬金,以及申請加班的行政程序繁複,阻礙護士加班工作,前線護士拼命工作應得合理回報,局方必須解釋清楚是否真有剋扣酬金一事,另外亦要簡化加班行政程序,讓有意加班的護士可以繼續留院服務病人。


根據世界標準,護士與病人的比例是1比6,但香港是1比11,現時流感高峰期是1比16,夜晚比例更是嚇人,達1比24,醫管局需改善現有制度,儘快增加人手,舒緩醫護人員壓力。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB