支援「鑽石公主號」香港旅客 看到同層住客染病 香港旅客求包機返港

2020.02.11


目前停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪有3700多名人士遭隔離,包括260名來自香港的旅客,及部分持不同國家護照的香港市民仍在郵輪上。一直跟進「鑽石公主號」郵輪多個個案的民建聯立法會議員鄭泳舜今日表示,隨著一日突然激增60多個確診個案,有旅客反映看到同層旅客確診,感到好恐怖,一家有長者又有長期病患者,要求特區政府盡快協助香港旅客,爭取讓他們返回陸上隔離,並安排包機接載返港,就算要再接受隔離檢疫也願意。


鄭泳舜至今透過多個途徑,共收到逾10多個家庭求助。根據部分香港遊客今日提供最新的資訊指出,雖然旅客們普遍要求日本方面盡快為旅客作病毒測試,如證實沒染病應讓他們離開郵輪,但目前只有逾80歲的長者,接受了病毒測試,但未知結果,船公司或當局也沒有交代如旅客證實沒有染病,是否可獲安排離開。透過今日船上廣播,只知郵輪今日因要排污,傍晚會再次到公海。


有旅客向我們反映,雖然香港入境處及船公司有安排配藥給家人,但部分人士身體不適,提出要看醫生,也不獲受理。船上安排各人可輪流到甲板散步,部分旅客今日鑑於船上突增一倍確診個案,都寧願留在房間內。有入住內艙旅客稱,今日所見到甲板的旅客較過去少。一家九口的家庭是跟隨旅行團上郵輪,分開五個房間,其中家人更住在確診人士房間旁邊。他們認為繼續留在船上,有很大危險,最希望獲有條件放行離開郵輪,甚至返港接受隔離。


我們今日曾聯絡保安局、食衞局及入境處等部門,反映旅客訴求,要求當局盡快回應,對郵輪上香港旅客作出全面支援,並爭取讓所有旅客可獲病毒測試,讓他們早日離開郵輪接受隔離,在有條件下包機接載他們返港。

新聞查詢:鄭泳舜 6373-1979



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB