支援「鑽石公主號」香港旅客 要求在當地增設緊急支援中心

2020.02.10


目前停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪有3000多名人士遭隔離,包括260名來自香港的旅客。隨著今日最新確診60多宗,郵輪累計感染個案已達130宗。一直跟進「鑽石公主號」香港旅客求助個案的民建聯立法會議員鄭泳舜表示,今日曾與船上旅客及政府當局溝通,知悉有入境處人員今日已抵達當地支援,旅客亦陸續獲得藥物。不過,隨著入境處及個別求助個案增加,我們要求特區政府在當地增設緊急支援中心,派員前赴當地,做好全方位的支援。


鄭泳舜今日再收到香港旅客及其家屬的聯繫,他們一再表達,最重要是擔心在郵輪上感染新型肺炎,途徑可能是經過房間的中央冷氣系統、或接觸員工及派送食物方面。他們非常擔憂,一旦染病,2月19日檢疫隔離期屆滿後返港一事,將成為泡影。為此,我們要求特區政府關注郵輪上確診個案增加,尋求日本方面檢視目前郵輪狀況,是否還適合作檢疫隔離的場所,以便安排旅客在陸上接受檢疫隔離。


就全方位支援香港旅客方面,除了藥物等物資配送外,我們期望派駐當地的緊急支援中心增設醫護人員,對香港旅客作醫療及情緒上多方面支援。


另外,我們今日收到的求助個案中,就有年長旅客指收到藥物後,未能看得懂藥物名稱及服用次數建議,故此希望當局或船公司寫上中文指示;而船公司每天作出廣播時,亦應做好翻譯提示。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB