改善本港工業安全刻不容緩

1996.07.01


本港近期接連發生多宗引致工人死亡的工業意外,令本港的工業安全亮起紅燈,民建聯對此甚為關注,認為改善本港工業安全狀況刻不容緩。然而,港府日前舉行跨部門會議,其後公布的十二項建議,並沒有太大新意,如果港府不盡快採取及時而有效的措施,本港的工業安全將只是「紙上談兵」。因此,民建聯繼公開發表聲明表達立場後,更於七月初便約見教育統籌司王永平,就本港工業安全問題及港府跨部門會議公布的十二項改善措施表達意見。


盡快落實「香港工業安全檢討諮詢文件」


面對本港基建發展迅速,新機場主體工程又出現延誤的情況,令人擔心工業意外數目會因為工程「趕工」而增加,令問題進一步惡化。因此,民建聯要求港府正視目前情況,盡快落實「香港工業安全檢討諮詢文件」內各項建議,並考慮推行切合本港實際狀況的措施,進一步 改善本港工業安全水平。


建議實施「雙重檢查」制度


針對港府舉行跨部門會議 ,討論工業安全問題,民建聯建議港府考慮委任獨立人士負責主持會議,使會議結果更具 公信力及切合實際環境。在加強人手巡查方面,港府可考慮實施「雙重檢查」制度,設立 長駐建築工地的地盤安全督察,輔助工廠督察的巡查工作。地盤安全督察須專門負責地盤 安全及熟悉有關法例,以便當工廠督察巡視地盤時,可以即時提供詳細及準確資料。


對違例承建商採取停牌或扣分制度


民建聯強調,在收緊違例承建商競投工程規定方面,當局應引入停牌或扣分制,規 定承建商定期提交安全紀錄,如果承建商在某一特定期間內遭成功檢控一定次數或被扣若 干分數,便會被停牌或禁止競投某類工程,遇有特別嚴重的情況,承建商可被永久停牌。 港府亦應考慮由建築物條例執行處扮演統籌角色,將承建商的安全審核報告轉交各有關部 門審核,根據承建商的安全表現,考慮是否批准其續牌。短期來說,在新法例未通過實施 前,當局應透過增訂「承建商執業守則」或「建築師及工程師執業守則」的內容,落實有 關加強工業安全的規定。


改由勞工處指派安全主任


民建聯又認為,安全主任是 改善工業安全的重要一環,現時由承建商自行聘請安全主任的做法,應改為由勞工處指派 ,使安全主任的工作更獨立,承建商無權解僱。當局應定期重新核實安全主任的資歷及經 驗,評核有關人士可否繼續留在註冊安全主任名冊上。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB