改變香港要用和平方式

2019.08.27


反修例引發的社會抗爭由6月至今已持續近三個月,這次香港回歸以來最嚴重的政治風暴,雖因反對修訂《逃犯條例》而起,但並非僅僅只是反對修例,而是香港累積已久的一些深層次的社會矛盾的總爆發,也可以視為香港回歸22年來,「一國兩制」之下香港的資本主義導致的社會問題的一次總爆發,要解決這些問題,需要從根源上去探究。


反修例風暴是由特區政府提出修訂《逃犯條例》引起的,特區政府亦已承認在推動修例的過程中,犯了重大的政治錯誤。但是,特首停止修例,甚至宣布修例已死,特首更加就事件向公眾道歉,也未能平息這場風波,反而在此之後,示威的浪潮一再升級,抗爭者的怨氣不斷擴大,而示威的政治訴求亦由反修例,而逐漸轉移至成立獨立調查委員會,以及實現雙普選。


要求成立獨立調查委員會,最初也只是針對警員是否過度使用武力,隨著事態的發展,以及抗爭運動的持續,也逐漸轉變為由獨立的調查委員會查清楚整場政治風暴的來龍去脈,要求調查香港社會存有的不滿,以及社會發生動盪的原因。


至於要求實現雙普選,其實也是對社會現狀感到不滿,因而希望從政治體制的改革上,尋找一條出路,以求建立一個能夠真正代表普羅市民利益,為市民解決香港特區存在的深層次矛盾的政府和立法會。


找出及解決深層次矛盾


這樣的轉變,反映出社會上有較強烈的願望希望特區政府,乃至中央政府,審視一下香港社會中存在的種種不合理、不公平的社會問題,更加要求找出深層次的矛盾,並且作出改革。因此,觀察和分析反修例風暴,得出的結論就是香港必須查找出社會存在的深層次矛盾,然後解決這些深層次的矛盾。


那麼深層次的矛盾到底是些甚麼矛盾呢?仍然要從社會的不滿和社會怨氣去觀察。社會的不滿最為突出的是樓價太高,一般市民望樓興嘆,年輕人更加感到絕望。其次是經濟和社會發展失衡,令社會貧富懸殊,愈來愈多市民感覺到社會不公平,青年人對未來失去希望。而政府在面對這些社會問題方面,顯得一籌莫展,同樣讓社會感到失望。


帶有理想主義的色彩


政府無力解決問題,市民唯有靠自己。一場反修例風暴,不但是市民怨氣的總爆發,同時也帶著一種理想主義的色彩,希望籍著這場激烈的政治抗爭,為香港帶來根本性的改變。然而理想與現實的距離終究太遠,想要改變香港,仍然要循正軌,以和平的方式,逐步去改變,這樣才最符合香港的整體利益。

刊於 都市日報

民建聯副主席 陳學鋒



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB