top of page

政府公布推出青年儀表板,林琳歡迎並提出優化建議

2023年12月31日


民青局於今天(12月31日)公布推出青年儀表板(Youth Dashboard),內容包括政府統計處或其他相關部門收集青年在教育、就業、身心健康、公民參與等數據。民建聯立法會議員、青年發展委員會委員林琳表示歡迎,認為這足見政府重視青年發展,不僅有效掌握青年脈搏,也協助青年發展持份者定期和長遠了解年輕人在不同方面的挑戰和需求,從而進行研究和推展項目,期望相關的數據在政策制定時,能夠發揮更大作用。


林琳表示,除了政府部門之外,其他法定機構與大學也有收集與青年方面相關的數據,例如各大專業的人力需求、畢業生出路數據等,這些數據對於青年規劃事業發展會有一定的幫助。她建議民青局下一步可考慮與有關機構、業界及專業團體商討,收集更多有用的數據,以助青年學生及早掌握香港未來發展定位,協助他們做好生涯規劃。


林琳補充指出部分部門的統計數據並非按年定期發佈,或者調查頻率需時較長,建議民青局向相關部門反映使用者的需求,增加調查頻率,使數據更確切反映青年發展情況。


林琳認為,開放青年數據既需要重量也要重質,除了要開放更多數據,亦需要更多有針對性及深入的數據。她建議民青局將來可以考慮透過不同的方式,如意見調查、聚焦小組等方式,了解青年對於短期未來在社會、經濟、文化等政策範疇上的看法,以協助當局制訂更適切的政策,並讓其他社會團體推出更符合青年所需的活動。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

Comentarios


bottom of page