政府安排包機讓滯留印度及巴基斯坦港人回家

2020.04.25

印度、巴基斯坦等國家正因新冠肺炎疫情下,進行「鎖國」措施,民建聯少數族裔委員會與鄭泳舜立法會議員辦事處先後收到共700多宗港人求助個案,涉及逾千人滯留當地,當中包括應屆中學文憑試考生、孕婦及長期病患者,因不同理由,他們極度希望盡早返港。繼日前向保安局遞交求助者資料及反映訴求後,今日我們再約晤保安局。我們獲告知特區政府已成功聯繫了航空公司,正安排在印度及巴基斯坦兩地返港包機,分批接載港人回港,但當中乘客須自行支付費用。

​民建聯繼日前與保安局局長及巴基斯坦駐港總領事等會晤後,今日與另一立法會議員葉劉淑儀與保安局代表開會,跟進協助在印度、巴基斯坦、尼泊爾等地的香港居民回港事宜。

​我們獲告知當局收到約4000多個來自印度及3000多個來自巴基斯坦的求助個案。當局已成功聯繫了不少求助人,並尋求了中國駐當地大使館及兩國駐港領事館的協助,會以分階段形式,安排包機接載這批港人返港。如一切準備就緒,整項行動,印度方面需要7至10天,巴基斯坦則需要3至5天,安排滯留當地的香港居民回家,但每航班只可接載約300人。而返港人士在當地離境及香港入境方面,均須符合及遵守兩地的檢疫隔離政策。

​民建聯今日向局方提出以下訴求: 

  1. 把有關包機及協助支援的訊息發放至有需要的香港居民;

  2. 盡快接觸所有求助者,以了解他們的需要及困難,給予援助;

  3. 分批返港方面,盡可能先照顧那些有特別需要回港的人士,例如學生、孕婦及長期病患或有藥物需要者;

  4. 須確保這批香港居民安全健康返港,返港後亦需要接受14天家居檢疫安排。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB