政府就修訂防止殘酷對待動物條例進行諮詢

更新日期:2019年7月30日

2019.04.26


民建聯歡迎政府提出動物福利法,相信對保護動物有進一步幫助,尤其同意及歡迎今次動物福利法中提及的「謹慎責任」。今次諮詢亦提到執法人員在動物未受傷之前,或懷疑被虐待時,已經可以入屋拯救動物,以往動物懷疑受到虐待,執法人員不能在動物未有受傷害前入屋拯救,相信可以幫助到懷疑受虐待的動物。我們亦歡迎取消因殘酷對待動物而被定罪的人士飼養動物的資格。今次修訂中有包括在地盤、倉庫飼養的動物,相信能針對地盤狗隻變成流浪狗的問題。


今次檢討就進一步提升動物主人對動物的責任及必須付上的刑責方面有很好的建議,但在保護動物方面相信可以再作進一步檢討和討論,例如未有就人道毁滅作出檢討。葛珮帆同意對於老弱傷殘、正受痛苦的動物進行人道毁滅是無可避免,惟對進入動物收容中心的動物應採取「零撲殺」的方法,為牠們進行絕育,及增加動物收容中心,令動物享有生存的權利,我們將會要求政府進一步檢討人道毁滅方面的政策。


今次檢討亦未有顧及流浪動物,我們會要求政府進一步制定保護動物的政策及法規。政府亦應增加對照顧流浪或被遺棄動物NGO的支援,政府現時有提供二百萬資金支援NGO照顧流浪動物及鼓勵市民收養流浪動物,惟申請資金的NGO數目較少,葛珮帆要求政府進一步增加資源支援NGO,包括TNR、醫治、照顧流浪動物的地方及醫療等。


葛珮帆會要求委員會開公聽會,讓市民及愛護動物組織到立法會發表意見。

新聞聯絡:民建聯立法會議員 葛珮帆 (9031 7995)




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB