政府應速查流動電訊聯手加價事件

2000.01.03


香港多間流動電訊商在1月2日同時調高電話月費,加幅是每月10-20元不等。民建聯估計今次受影響的市民相當多,應超過300萬名用戶(九九年十月底流動電話用戶數目364萬),不幸的是,由於多間公司聯手一致調高收費,加幅亦相近,間接令市民失去格價比較的空間,有損消費者的權益。

此外,現時部份電訊商與客戶有十分嚴格的合約規定,例如在合約期滿前停止服務,要全數付回手機機價,但手機未必可以在其他網絡使用。對於這些被縛死的用戶,任何加價都對他們不利。


雖然香港流動電話收費水平一直由市場決定,但今次各公司同時加價,而其中一間甚至表示,是發現其他對手加價之後才決定調高收費,顯然該公司連加價的理由及資料都未有備妥,反映現時競爭機制有問題存在,對消費者不利。


民建聯擔心,流動電話市場繼本港燃油市場之後,成為本港新的「卡特爾」聯盟,影響公司間的價格競爭,便間接失去透過價格競爭給予消費者的保障。若今次的做法變成行業慣例,電訊商因為其他同業會自動保持收費差距,將可放膽調高收費。香港電訊已有每年一月調整流動電話收費的做法,容易助長其他電訊商跟隨,甚值政府關注。


民建聯認為,雖然香港的流動電訊商的收費沒有受法例監管,但其加價亦必須公開及合理,向用戶有清楚的交待。就今次事件而言,政府應立即調查今次各電訊公司的加價決定過程,向公眾交代是否違反公平競爭,並研究提高電訊商定價標準的透明度。


民建聯並會在立法會有關事務委員會內跟進。


新聞查詢: 楊耀忠 (7311 8820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB