政府有責任保存及推廣閱讀文化

2018.11.08


自從2007年推出電子閱讀器Kindle以來,電子書會否取代實體書的討論和思考一直存在;11年過去,實體書不但沒有被電子書取代,銷售額更有上升趨勢。筆者接觸的香港市民當中,絕大部分都喜歡實體書多於電子書,他們認為實體書是一種文化的保存,而特區政府在提供公共圖書館服務上,更不應因電子書或平板電腦的出現而不思發展。


在英、美等地,近年有些關於電子書與實體書的調查值得參考:(一)在英國,根據The Publishers Association的調查,紙本書的銷售額上升8%,而電子書的銷售額則下降17%;(二)在美國,The Association of American Publishers的調查發現,紙本書的銷售額上升6.5%,而電子書的銷售額則下降16.4%;(三)美國大學語言系教授Naomi Baron訪問了全球300多名,來自美國、日本、德國和斯洛伐克的大學生,發現有92%受訪者選擇實體書多於電子書。


Baron教授的研究中發現,閱讀實體書時的觸感和體感有重大的影響,其中書本的氣味、厚度、質感等都是電子書無法提供,受訪者表示擁有可以閱讀電子書的平板電腦或手機,不等於享受以電子裝置閱讀。而從實際考慮來看,閱讀電子書時,對眼睛、肩頸等身體各部位有一定傷害,這亦是不少筆者接觸的家長不選擇為孩子提供平板電腦閱讀電子書的原因。


近年香港十分流行網絡小說,筆者其中一名助理也有拜讀,他說喜歡的原因是題材貼近香港生活文化,當中有以紅的、西營盤站等為題材背景。這些網絡小說,最終亦不停留在網絡或電子階段,出版實體書,且十分暢銷,說明實體書仍深受市場歡迎。筆者相信,這不但是作者個人的一種理想實踐,更是作者期望透過實體書與更多讀者分享、以至推廣一些屬於香港本土的文化。


今天跟大家談這些,除了希望大家一起繼續支持實體書這種文化的保存,也希望特區政府作出深思。


民建聯在立法會、區議會等各個平台,常向政府反映圖書館服務不足的問題,包括要求增設圖書館、增加藏書等,以至在立法會上要求《香港規劃標準與準則》要與時並進,因應市民實際需求,放寬準則,增設圖書館,除了方便市民借閱圖書之外,這更是政府在保存及推廣閱讀文化的一種責任。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB