政府滅蚊不力 登革熱爆疫

2018.08.24


香港回歸二十一年,政府管治無能,社會亂象叢生,港人叫苦連天,本報特別設立「香港沉淪」評論版,一方面揭示亂象根源,全方位監察政府施政,同時讓社會各界就不同議題表達心聲,包括提出可行政策或建議,為現時紛亂不休的政治、經濟局勢,以及市民關心的民生議題把脈。


港府無能,滅蚊不力!登革熱肆虐全城,本港連日來發現多宗登革熱本地個案,今個月經已發現近20宗,「天天都有壞消息」,社會人心惶惶,撲滅蚊患,阻截登革熱蔓延,保障市民健康,經已成為港府刻不容緩的重要工作,更成為對特區政府管治能力的考驗!


逾半數受訪者表示經常在公園及街道等戶外地區被蚊叮。


後知後覺 局面難收拾


事實上,蚊患嚴重絕不止於今個月,筆者於上月已做了一個民調,逾半數受訪者表示經常在公園及街道等戶外地區被蚊叮,約半數受訪者認為食環署的蚊杯(誘蚊產卵器)無用,逾四成受訪市民都質疑房屋署以蚊貼及滅蚊機滅蚊的成效。可見,早於本港仍未發生第一宗本地登革熱個案之前,市民經已意識到蚊患的嚴重,港府卻偏偏無動於衷,後知後覺,未有立刻加強滅蚊工作,最終引致了現時的局面,一發不可收拾。


跨部門行動 刻不容緩


當務之急,港府必須立刻進行跨部門全方位的深入滅蚊工作,加派人手處理各衛生黑點的積水,加強各受歡迎的郊野公園和戶外遊樂場的滅蚊密度,增加各區誘蚊產卵器的數目,把蚊患指數的監測區域深化細化,及時公布蚊患數據,讓市民加以防範,並研究採取更多不同的滅蚊措施,例如多噴滅蚊劑,添置戶外滅蚊燈,甚至考慮引入外國的生化新技術,以「種菌」的方式來影響蚊蟲的繁殖能力,杜絕蚊患。此外,港府亦可購置大量蚊貼和蚊怕水免費提供予蚊患嚴重區域的市民,或提供資源,讓社區團體協助市民自製蚊怕水。總之,可以減低蚊患的措施有很多,但政府就是做得不夠!


所謂見微知著,港府經常聲稱要把香港建設成創科城市,國家對香港的創科發展也寄予厚望,但港府的滅蚊措施仍然停留於「上世紀90年代」,不思進取,與時代完全脫節,終於令蚊患失控。滅蚊工作是重要的民生議題,港府也沒有考慮加入一些「創科」元素,我們還能夠相信港府有「創科」意識嗎?

刊於東方日報

立法會議員 柯創盛

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB