政府總部與教育局局長吳克儉會面,主要就自資學位及副學士師資質素及學額建議進行交流和討論

2015.08.17


青年民建聯(下稱「青民」)今天下午於政府總部與教育局局長吳克儉會面,主要就自資學位及副學士師資質素及學額建議進行交流和討論。吳克儉局長在會面中表示會積極考慮副學士畢業生到內地大學升學,以增加學生升學的選擇。另外,局長表示會不斷加強副學士課程質素的監管,確保學生能達到應有的水平。


青年民建聯認為,副學位課程經過十多年的發展,每年的入讀學生人數多達三萬多人,惟課程質素、課程收費、升學及就業等問題,一直以來成為學界及業界關注的地方。雖然政府由 2012 / 13學年起,把大學教育資助委員會 (教資會) 資助高年級學士學位課程學額分階段倍增至每年 8000 個 (即約 4000 個收生學額),但由於競爭激烈,當中仍有七成多的副學士畢業生未能升上資助學士課程,而需要投入勞動市場,或升讀自資學士課程。因而,有需要及提升自資學位副學士師資質素,以及確保副學位課程的質素,以協助學生續圓升學夢。就此,青民有以下分析及建議 :


正如本文簡介所述,每年約有七成多的畢業生需要投入勞動市場或升讀自資學士課程,青年民建聯歡迎每年增加資助高年級學士學位課程學額,認為這樣有助學生續圓大學夢。誠然,過去副學士欠缺學界及業界認受的其中一個因素,是副學士課程質素參差不齊。部分院校為吸引學生報讀,在教學軟硬件配套及師資方面降低質素,導致學生畢業後,所學技能未能切合業界所需。


為解決現時及未來副學士課程的問題,首要建基於政府就未來不同行業所需要發展的人才趨勢作出課程評估,並要對副學士課程學額作出限制。即使學生以副學士學位畢業,未能符合資格升讀資助學位的資格,也可達到業界所需的技能要求,與文憑 / 證書課程畢業生的薪酬近乎一致,這樣可有效緩解副學士畢業生對於前景憂慮的問題。

傳媒查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽(6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB