政府須加強支援流產婦女

2018.06.22


政府日前提出《2018年僱傭(修訂)條例草案》。若條例草案能順利通過,料今年底便可把男士侍產假由現時3日增至5日。筆者所屬政黨的婦女事務委員會多年來一直向港府爭取男士侍產假,因丈夫如能在太太生產時守護身旁,既能紓緩婦女產後的情緒問題,亦可分擔育兒壓力,故筆者對修訂表示歡迎。


然而,修訂不包括流產個案。一六年因自然流產及醫療性流產而住院的病人的出院人次逾9,000人,而這些婦女若懷孕時間12周或以上而不幸流產,同樣要坐月,身心更容易出現失衡。當中涵蓋身體損傷、軟弱無力及情緒失控等問題,其身心所經歷的創傷實不足為外人道。


若她們流產後未有謹慎調理身心,未來更可能出現慣性流產、月經困難及腰痠背痛等問題。因此,調理小產坐月與一般坐月大致上是同出一轍。但本港社會對流產婦女及其家人所面對的困難未有充分理解,而政府亦十分冷漠,未有為流產婦女提供適切支援。


就此,筆者要求勞顧會繼續就男士侍產假的日數進行適切的磋商並適時優化計劃,並讓懷孕12周或以上流產婦女的家庭,亦可享有男士侍產假,香港實在需要更全面地推動家庭友善政策。不過,若反對派議員又不尊重勞顧會的共識,提出修訂增至7日,法案可能又會被拖延了。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB