救救孩子-勿讓漫畫荼毒青少年

1999.01.31

致 : 香 港 特 別 行 政 區 政 府

行 政 長 官 董 建 華 先 生


救救孩子-勿讓漫畫荼毒青少年


高 等 法 院 日 前 就 一 宗 童 黨 燒 屍 案 作 出 裁 決 , 案 件 中 , 未 成 年 的 謀 殺 犯 依 照 漫 畫 書 的 情 節 , 以 殘 酷 手 法 虐 打 受 害 人 致 死 , 再 次 引 起 公 眾 關 注 漫 畫 荼 毒 青 少 年 的 問 題 。


民 建 聯 認 為 , 現 時 漫 畫 中 的 暴 力 橋 段 , 正 潛 移 默 化 地 影 響 心 智 未 成 熟 的 青 少 年 , 使 他 們 視 暴 力 為 解 決 問 題 的 正 常 手 法 , 該 案 件 正 正 反 映 該 等 漫 畫 對 青 少 年 的 毒 害 。


就 此 , 民 建 聯 呼 籲 漫 畫 出 版 界 本 著 良 心 和 社 會 責 任 感 , 正 視 漫 畫 中 的 暴 力 情 節 , 對 青 少 年 產 生 的 負 面 影 響 ; 並 在 創 作 漫 畫 故 事 時 , 盡 量 減 少 暴 力 情 節 , 或 在 漫 畫 書 的 當 眼 處 加 上 警 告 字 眼 , 例 如 「 故 事 純 屬 虛 構 、 切 勿 仿 效 」 , 或 「 故 事 情 節 含 暴 力 成 份 , 家 長 應 予 留 意 」 。


此 外 , 該 案 件 亦 反 映 了 過 往 政 府 推 行 的 青 少 年 服 務 及 政 策 , 未 能 切 合 成 長 有 問 題 的 青 年 人 的 需 要 。 若 政 府 再 不 正 視 青 少 年 問 題 、 完 善 青 少 年 政 策 , 最 終 只 會 影 響 下 一 代 年 青 人 的 身 心 發 展 。


民 建 聯 認 為 , 政 府 、 社 會 、 學 校 及 家 庭 同 樣 有 責 任 協 助 青 少 年 健 康 地 成 長 。 就 此 , 建 議 :


漫 畫 出 版 商 在 漫 畫 上 刊 出 警 告 字 眼 , 勸 籲 切 勿 模 仿 含 暴 力 成 份 的 情 節 ;

在 晚 間 經 常 有 青 少 年 流 連 的 地 區 , 增 設 青 少 年 流 動 工 作 隊 , 為 夜 間 在 外 流 連 的 青 少 年 , 及 時 提 供 危 機 介 入 服 務 ;

全 面 落 實 一 校 一 社 工 ;

學 校 應 加 強 個 人 品 格 和 德 行 的 教 育 , 教 導 學 生 尊 重 別 人 , 懂 得 為 他 人 著 想 , 協 助 學 生 培 養 良 好 的 品 格 特 質 。 學 校 、 老 師 不 應 以 學 業 成 績 衡 量 學 生 的 成 敗 , 更 不 應 放 棄 學 業 成 績 差 、 操 行 表 現 差 的 學 生 ;

家 長 多 關 心 自 己 的 子 女 , 多 了 解 子 女 的 需 要 。


民 主 建 港 聯 盟

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB