教不嚴 師之惰

2018.01.26


浸會大學有學生「佔領」語文中心8小時,更以爆粗侮辱教職員以拒普通話考試,全城嘩然,要求嚴懲有關學生。浸大校長錢大康日前宣布暫將兩名涉事學生停學。事件繼續發酵,港大出現爆粗辱罵錢大康的標語,浸大亦有學生宣布發起罷課,並要求校長道歉。


據報,其中一位主導佔領的學生陳樂行正是支持粵語,反普通話團體「港語學」的召集人,曾多次策劃並參加「港獨」、「反中反普」的活動。其實,過去10年浸大只有5名學生普通話考試不及格,可見是次佔領根本不是為反對普通話,而是一些提倡港獨的激進學生在「有識之士」煽動下,把普通話學習「污名化」,以「文化」包裝「港獨」。


「港獨」勢力又一次煽動學生以暴力抗爭反中,借支持學生、反普通話為名,企圖推動大眾仇視中華文化,這種「文化港獨」伎倆不可不防。


面對中國崛起,西方國家均掀起普通話熱潮。本來香港有近水樓台的先機,若學生未能掌握普通話,以致失去競爭力,可惜之餘更影響香港未來的發展。


教不嚴,師之惰。教育工作者有責任教育青年人明事理、辨是非、尊師重道、以禮待人、尊重別人,決非為怕得罪學生而不斷縱容個別學生的粗暴及不合理言行。大家亦莫中了「文化港獨」的圈套,讓「港獨」蔓延,破壞一國兩制。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB