新任民政事務局局長劉江華會面

2015.08.12


青年民建聯於上星期與新任民政事務局局長劉江華會面,主要就青年工作交流意見及表達青民對政府施政的期望。筆者在會上重點向局長表達了「青年參與」的意見,筆者認為青年參與政府的政策制定過程是重要的。


青少年作為社會的楝樑,亦是社會未來的骨幹,讓青少年參與社會事務,設立正確的平台,尊重及聆聽青少年的意見及需要,並讓他們積極參與社會事務發展及公共政策的制定是重要的。透過參與,讓青年人感受到社會的問題是大家一同解決,才能重新建立青年人對社會及政府信心。


首先,現時政府的諮詢架構中,青年委員的人數是非常少。政府需強化諮詢架構的功能及組成,特別是將年青人的聲音帶到政府草擬公共政策的初期。青年民建聯促請政府吸納更多青年人才加入諮詢機構,加強社會的凝聚力,在及早階段聽取青年人的聲音。


其次,青年民建聯希望政府能設立平台讓每個青年人的政治參與程度都能有所提升。官員應定期與青年進行互動交流,並加強網上平台與青年人互動。雙方互相就不同的公共政策及議題交換意見。


最後,青年民建聯多年來期望政府設立公共行政學院,更有系統化地培訓政治人才,向社會各界青年,包括政界、商界人士開放招生,讓有志從政的青年可以獲得政治培訓,提升政策能力,了解政府內部運作,為未來問責制儲備管治及從政人才。


只有讓青年人有更大程度的參與,才能讓政府更進一步了解青年人的想法,除實理性地吸納青年人對施政的意見。青年人有夢想,青年人對政府有意見、有批評是一件好事,讓他們的聲音帶到政府的政策制定過程中是非常重要的。


新聞查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 (6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB