《新喜劇之王》的成功之道

2019.02.13


踏入己亥豬年,首先跟《星島日報》的廣大讀者拜年,恭祝大家新年進步、身體健康!入場看賀歲片也許已成為不少港人的「習俗」,我和很多入場觀眾一樣,欣賞了周星馳執導的《新喜劇之王》。他的電影早已是香港文化的一部分,陪伴我們成長。雖然《新喜》由內地演員上陣,但它所帶出的精神是一種在香港土生土長的人應該很熟悉的,這種精神就是香港賴以成功的元素。這就是無論順境逆境,都忠於自己的夢想;但這種追夢並不是坐空想,而是一種無條件的付出和奉獻,即使沒有回報都堅持把自己的工作做到最好。就好像《新喜》的主角一樣,沒有先天優勢,只靠珍惜每一個演出機會,甘願從小角色做起。這是成功的不二法門。


勵志電影 堅毅追夢


眾所周知,以上的道理不是新東西,事實上這部電影的橋段也不完全是新的。於是有評論認為它不新,所以便看低一。其實這種看法墮入一個認知誤區,因為不可能天天都有新的好道理,新也不一定好,關鍵在於表達的手法。如果變成課堂說教,馬上就沒有人想聽了;但換成周星馳的喜劇,大家都容易受落,願意去觀看、去思考,這就是高明之處。


事隔二十年再推出同一題材,其實富有一定的時代意義。我們這個時代的年輕人主要受困於樓價和租金高企、就業出路狹。這又分為兩方面的問題。一方面是政策和經濟結構的事情,這當然不是年輕人可以完全掌握的,我今次暫且不談;所以年輕人首先要做好另一方面的事情,就是任何時候都要做好自己,然後等待出頭機會。比如說,不少年輕人都把買樓變成自己的夢想,一旦覺得自己買不起樓便以為人生沒有希望,一早把「我的志願」忘記得一乾二淨了,這是我們這個時代一種扭曲和迷失。可是這種說法很虛無,所以勵志電影是很好的媒界。常說周星馳的電影笑中有淚,今次的「淚」就在於主角堅毅追夢的精神不禁令觀眾反思和慚愧。


人生如夢 改進創新


人生如戲,艱苦奮鬥的真實例子有很多。很多成功的文學家、藝術家和其他歷史名人都是晚年才有成就的,他們的前半生往往過得很清苦。


法國「印象派」大師畫家莫奈五十歲前基本上都要向朋友討錢過活,非常窮困。假如他五十歲前為了生活而放棄做畫家的夢想,便不會有後來的大師了。聽起來好像不可思議,但說到底就是願意堅持多久的問題。《新喜》便提醒觀眾,如果認為追夢不可能、如果認為自己失敗了,首先應該問問自己曾經堅持了多久呢?


因此,周星馳在此時推出《新喜》,可謂非常及時。但堅持不等於盲目,過程中有學習、改進、創新。這才是香港的成功之道。


刊於 星島日報 立法會議員 陳克勤

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB