新年新願望

2017.12.28


回顧2017年,新特首林鄭月娥上場後,與管治團隊展現施政新風,獲得不錯的開局。2018年即將來臨,相信大家都有新年願望,民建聯亦不例外,我們提出六大願望,期望民生得到進一步改善,讓香港市民在新一年安居樂業。


第一個願望是「減稅鬆一鬆」。民建聯建議政府將子女免稅額由目前100,000元提高至132,000元;我們同時希望政府擴闊薪俸稅邊際稅階,由現時45,000元增至50,000元,並降低每個稅階的邊際稅稅率1個百分點。


第二個願望是「人人住好啲」。在新政府上場後,我們看到管治團隊在房屋這個深層次問題上的決心。民建聯期望政府,在新一年進一步增撥資源加快土地供應,並建議首次置業的香港永久居民從價物業印花稅減半,及豁免按揭保險保費。


第三個願望是「有病唔使怕」。在近日聖誕假期可以見到,公營醫療服務的改善的確刻不容緩。民建聯希望政府增撥資源擴充聯網醫院服務,包括增加醫護人手及病數目,及更新醫療設備。另外,我們亦希望政府增撥資源改善公營醫院門診及急症室服務、以及加強支援罕見疾病及癌症病患者。


第四個願望是「長者樂悠悠」。民建聯建議65歲或以上長者申領「生果金」(高齡津貼)免審查,並放寬長津(長者生活津貼)和高額長津資產上限。另外,我們亦期望降低醫療券的受惠對象年齡至60歲或以上,並增加金額至每年3,000元。


第五個願望是「成果共分享」。民建聯期望政府寬減2017/18年度百分之75的薪俸稅及個人入息課稅,上限20,000元。我們亦建議政府寬免2018/19年度全年差餉,每戶每季上限2,500元。此外,我們的其他建議還包括向住宅單位業主退還全年地租,上限4,800元,以及寬免公屋租金1個月等。


第六個願望是「天地有正氣」。回顧過去一年,反對派「拉布」已經嚴重拖垮香港經濟發展、影響工人生計。新一年,民建聯期望立法會能回復秩序,政府施政暢順,社會和睦。


還有幾天就正式踏入2018年,筆者在此祝福大家在新一年:學生哥聰明伶俐、學習愉快;大朋友工作順利、萬事如意;老友記身體健康、生活愉快。


刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB