新生代資源錯配

2013.01.28


上周統計處發表了最新的青年人口結構數據,指出本港15至24歲年輕人的月入中位數與十年前相同,維持在8000元水平,若連同通漲數據計算,青年實質收入不但毫無寸進,甚至有下降趨勢。報告更指出,持專上教育程度的青年比率在10年由19.5%升至39.3%,比率已升逾1倍,但奈何專上教育普及化並未能為青年提高收入水平或較佳的工作機遇,導致香港青年人面對高學歷、低收入的矛盾。由上述數據可粗略概括出雖然大專普及教育使教育水平上升,但卻無助青年整體薪酬上升。


這種矛盾反映了現時產業結構傾斜。在過去十年,發展最為迅速為旅遊業,金融服務業,以及地產發展,雖然本港整體經濟能藉此增長,但因產業發展成熟,對中層職位需求減少,青年或新生代難以上流。再者,如筆者於早前曾提出,青年普遍教育水平提高導致一些產業青黃不接現象出現,如飲食及建造業,此類行業甚至因人才短缺而願意以高於市價聘請年青人。人口政策督導委員會於上周的第一次會議的其中一項重點便是新生代就業傾斜作討論,可見情況嚴重。


筆者認為,整體年青人停滯不前因過往發展蓬勃的產業已發展成熟,難以再次造就中層職位予下層上流,但青年卻在教育及就業取態方面傾斜於小部份行業,造成資源錯配。在產業發展成熟及資源錯配兩項因素影響,形成現時青年面對的收入與學歷不相稱的矛盾。


刊於星島日報

丁彥文 青年民建聯委員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB