施政報告在迴避政治嗎?

2017.10.19


新一份《施政報告》出爐,林鄭新政府嘗試以新思維解決不少積壓多時的舊問題,包括置業困難、交通費貴等,努力排解社會怨氣,改善民生,這方面的嘗試是應該予以肯定的。


事實上,在過去幾年,政治紛爭不斷,不少市民已經對此感到厭倦。當時除了政制改革這類純粹的政治議題外,反對派把不少民生和經濟議題高度政治化,為所有社會問題扣上政治帽子,相信廣大市民仍然記憶猶新。


好了,現在新政府提出方案處理這些當初被反對派高度政治化的社會問題,反對派議員卻走出來批評新一份《施政報告》「迴避政治問題」、「事事避難」、「用民生收買人心」、「以經濟粉飾太平」云云,其言論不負責任外,其心也可誅。


筆者並不同意新一份《施政報告》集中處理民生和經濟議題,是迴避政治。正如上述所說,過去幾年,不少民生和經濟議題被高度政治化,例如青年人「上車」困難這類問題,已不能說與政治沒有任何關聯。


林太在回應有關問題時,亦毫不含糊地指出,她並無打算五年任期內把政治議題「放埋一邊」,「而家只係開局,點可能講我五年內唔做」。她補充說:「不是我寫多一百個字彌補社會撕裂,社會撕裂就會彌補,社會氣氛就會轉好,反而是靠實際行動及工作」。


筆者深信林太和新政府有其施政節奏,而在政改的議題上絕不會「走數」。真心希望,反對派能看清社會形勢、民心所向,不要繼續為反對而反對、也不要繼續把問題政治化,令香港陷入萬劫不復的政治旋渦。


刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB